当前位置:首页  >   妇联  >  妇联新闻

南京雨花台区攻坚新领域兴建妇联如火如荼

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2019-01-24

中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

妇联组织的“手臂”可以延伸到哪里?新兴互联网公司、外来流动人口驻地、百年药企、物业管理公司、大型商业综合体……“只要有妇女的地方,我们就要一家一家突破,一个一个争取,把妇女姐妹凝聚在妇联组织旗下,让她们感受‘娘家人’的温暖和关怀。”雨花台区妇联主席李茜笑意盈盈地说。

紧跟妇联组织改革的步伐,南京市雨花台区妇联打破行政壁垒,条块分割的界限,拉长组织链条,延伸工作触角,积极推进新领域妇联组织建设,一个个活力四射、激情迸发的妇联组织活跃在妇女姐妹身边。

运满满作为国内首家基于云计算、大数据、移动互联网和人工智能技术开发的货运调度平台,虽然仅成立五年,已经成为全球最大的整车运力调度平台和最大的智慧物流信息平台,拥有超过600万平台认证会员,日货源信息达700万条,员工总数超过6000人,业务覆盖全国334个城市。运满满软件科技有限公司联合创始人、公司妇联主席马桂珍深感:“在我们这个节奏快、流动性强的行业里尤其需要成立妇联,这个组织能让600万重卡司机身后的‘卡嫂’和20万女重卡司机找到靠山,感受尊重和爱。”

去年12月底,运满满软件科技有限公司成立了妇联,运满满平台注册卡车司机刘桂梅当选公司妇联副主席,她的家在江苏宿迁,还是两个孩子的妈妈。“在二宝1岁多的时候,为了分担家庭压力,我主动学习卡车驾驶,成了一名运满满平台的注册女卡车司机,现在,我已驾驶9.6米的重型大卡车跑遍全国,如今,又被推选为公司妇联副主席,荣誉感、归属感,让我更加自信,定要更好地为‘卡嫂’这个群体代言。”

去年10月,雨花台区妇联与运满满共同在线上线下发起了首届“最美卡嫂”征集活动,活动期间,共有 400多名“卡嫂”积极参与,上万人参与话题讨论,并最终评出十名“最美卡嫂”。

雨花台区赛虹桥街道地处南京三区的交界点,大市场云集,外来人口众多,依托安徽省驻宁流动人口服务站,2018年初,安徽省驻宁流动人口妇联成立,办公地址设在安德门社区,50岁的侯立萍当选妇联主席,“20多年前,我就是从安徽凤阳县来南京打工的,如今,能为来南京打工的姐妹们找找门路,解解心结,我很开心。”侯立萍豁达地说。

侯立萍介绍,去年,安徽省驻宁流动人口妇联为新晋的来宁务工妇女争取到了免费母婴护理就业培训资格,“7个务工妇女都很争气,全部获得了母婴护理初级证书,为她们在南京自食其力打下了基础,既然建了妇联就要通过多种形式凝聚起一批妇女群众。”侯立萍信心十足地说。

赛虹桥街道党工委副书记卞志宏告诉中国妇女报·中国女网记者,安徽省驻宁流动人口妇联和安德门社区妇联创新探索了“共建模式”,安徽省驻宁流动人口妇联积极组织巾帼志愿者参与安德门社区清洁家园活动,为第二故乡建设管理尽心出力;安德门社区妇联则不定期走访慰问在宁务工的安徽籍困难妇女,救助了12名贫困母亲;并为流动人口儿童开办夏令营、社区公益服务等。

百年药企南京同仁堂药业有限责任公司也在2018年12月成立了公司妇联,“改制后的公司有500多名员工,而女员工就有300多名,建妇联组织再合适不过。”南京同仁堂药业有限责任公司党委书记何畅坚定地说,“女职工在公司上班注重的是岗位职责,而下班之后,则有家庭责任,妇联组织在女职工的综合素质提升、家庭文明建设方面可以发挥独特作用,这一点非常有利于百年老号员工树立使命感、责任感、自豪感,激发我们做有情怀的老字号。”

新当选的公司妇联主席王业盈表示,2019年,是同仁堂建厂90周年大庆,公司妇联将继续发挥妇女“半边天”的作用,秉承企业传统文化,教育妇女以优良的品德,带动家庭成员发扬中华民族传统美德,以良好的家风支撑起良好的社会风气,为同仁堂品牌的发扬光大贡献巾帼之力。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部