当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

全球健康领域性别平等现状与推进举措

——关注《2018全球健康性别平等报告》

作者:张红萍  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-28

图片来源于《2018全球健康性别平等报告》

编者按

近日《2018全球健康性别平等报告》发布,报告通过对全球140家大型卫生机构或对全球卫生有重要影响的机构的调查,从促进性别平等规划和政策与职场性别平等实践两个层面综合审查了全球妇女与健康领域的性别平等政策的执行情况。报告所反映的数据并不乐观,全球健康领域性别平等事业还需进一步发展。报告为今后对妇女与健康事业进行监管与问责,提供了重要参照,将推动建立具有性别特点的规划和性别平等的工作环境。

■ 张红萍

性别平等早已成为世界范围内被普遍接受与认同的理念,但现实生活中其是否得以落实却更值得关注。1995年第四次世界妇女大会通过了推动性别平等的纲领性文件——北京《行动纲领》,这份文件提出12个实现性别平等的重大关切领域,其中一个领域就是“妇女与健康”。而近日在世界卫生组织“性别实况”网站刊载的《2018全球健康性别平等报告》却显示,在“妇女与健康”领域实现性别平等的愿景与现实之间存在差距。

全球健康领域性别平等状况仍面临严峻挑战

健康领域的性别平等是指,在人生的整个过程中,任何身份的男性和女性都能够享受同样的条件和机会,得以实现获得健康的一切权利和潜力,得以为卫生发展做出贡献,从而获益。《2018全球健康性别平等报告》旨在促进全球健康领域性别平等的行动,着眼于多个可持续发展目标的交叉点,包括卫生、性别平等、减少不平等以及包容社会和机构,通过对全球140家大型卫生机构或对全球卫生有重要影响的机构的调查,从促进性别平等的规划和政策与职场性别平等实践两个层面综合审查了全球健康领域性别平等政策的执行情况。

调查显示:在140家全球卫生机构中,有55%的机构对实现性别平等做出过公开承诺;对性别所下定义符合国际规范的机构不超过总数的三分之一,大部分全球卫生机构对性别的定义不明或缺失,只有14家(10%)机构认同性别多元化,并提及非二元性别人士(包括跨性别者)的特定需求;对于制定促进性别平等的规划,大部分机构缺乏指导性策略,仅有40%的机构在规划和策略文件中提及性别,有40%的机构有专门针对妇女和女童健康的服务,但大部分没有明确采纳促进性别平等的措施;大部分机构无法以区分性别的方式呈现规划数据,2/3的机构对规划数据不作性别分类,仅有一家机构汇报跨性别群体的健康数据;机构维护职场性别平等的行动远远不足,55%的机构大致承诺推动职场性别平等,其中43%制定了具体策略,支持女性的职业发展,30%的机构没有提及职场性别平等的信息;69%的机构由男性领头,80%的机构董事长为男性,机构的管理部门和高级管理层没有取得性别均衡。

这份报告所显示的数据并不乐观。此报告的调查对象是全球140家大型卫生机构和对全球卫生有重要影响的机构,若连这样大型和重要的卫生机构的性别意识都如此薄弱,其他机构的情况可想而知。报告显示:仅有55%的机构对性别平等做过公开承诺,其他45%的机构根本对性别平等不置可否;对性别定义符合国际规范的机构不超过1/3,这表明即超过一半的大型卫生机构存在性别平等盲点,更不用提其在其他性别平等方面更细致的工作和出台更有利于性别平等的政策方面做出努力了;仅有14家(10%)的机构认同性别多元化,并提及非二元性别人士的特定需求,这表明全世界对性别多元化认同水平仍然很低。

更令人失望的是,大部分机构无法以区分性别的方式呈现规划数据,仅有一家机构汇报跨性别群体的健康数据。倘若机构的规划中没有性别数据,可以想见其他实务工作和政策制定就更不会具有性别平等视角了。只有19家机构(14%)提供性别薪酬差异细节,这样做的机构大部分是位于英国的机构,因为当地法律规定企业必须汇报性别薪酬差异。关于领导层性别分配的数据则表明,正如政治决策、经济赋权、社会及文化管理的决策权基本在男性手中一样,在这些机构女性只是其中的工作者而非决策者。

报告给人的总体印象是:性别平等的理念淡薄,承诺有限,针对性别平等有利与有力的政策规则普遍缺乏,这些机构的性别职场环境差强人意,没有明显的歧视,也没有明显的政策推进,这些机构的管理与领导人大部分还是以男性为主导。所以全球大型和重要的卫生机构推动性别平等的工作还有待进一步的加强,需要进一步的督促与推进,需要专门的性别平等专家进入开展细致的帮助工作,帮助制定一些切实、具体的政策并通过一些可行的办法帮助推行实施。

推动健康事业与性别平等事业互利共赢

为什么性别平等对于惠及全球所有人的卫生健康体系的建设如此重要呢?在笔者看来,正如在消灭贫穷、拒绝战争、促进经济发展等过程中需要纳入性别平等视角一样。缺少性别平等维度很难战胜卫生领域的诸种困难。只有充分发挥多元性别的能动性,才会有更大的力量发展全球健康事业,全球健康事业的发展反过来又会惠及所有人。所以性别平等在健康事业发展中有着举足轻重的地位。

从这份令人不够乐观的健康性别报告,可以看出还有许多问题与不足需要改进。那么需要怎样改进呢?报告给出了具体建议:全球卫生机构应作出明确的性别平等承诺;应该采纳国际规范所认同的性别和性别平等定义;应当进行性别相关的分析,为规划的发展、施行以及检测评估提供信息,深入了解性别对全民卫生成效的影响;应确保相关的规划数据能够按照性别分类,机构应当采取性别分析,将所得的性别分类信息作为依据,调整规划和策略;应当对有否及如何将性别平等纳入制度中进行评估,支持员工通过工作安排和带薪产假等政策实现员工在个人、生活和职业之间取得平衡,施行同工同酬的制度,对性骚扰和性别骚扰的行为采取零容忍态度和措施;应该采取明确措施,在职员和管理层取得性别均衡,在招聘、录用、留任和晋升中注意性别均衡。

笔者认为,上述建议切实有效,希望调查所涉及的大型卫生机构能认真对待,将这些建议纳入今后政策制定和工作中去。总体而言,虽然这份报告所反映的数据还不够理想。但报告本身为今后对妇女与健康进行监管与问责,提供了重要参照。报告的发布,将有助于促进健康机构的性别平等行动。这份报告的发布,为全面探讨怎样建立公平、创新和高效的卫生工作环境,最终实现惠及全民的卫生政策和行动提供了参考。报告将促使创建适应性别特点的规划和性别平等的工作环境,以提高卫生机构的工作效率,最终实现更公平的卫生成效。

该报告顾问——世卫组织药物获取、疫苗和药品事务助理总干事Mariângela Batista Galvão Simão提出:那种认为性别议题只与女性有关的观念已经过时,当下要务是分析健康中的性别决定因素,探究性别如何影响所有人的健康和福祉。健康与性别涉及所有人,不仅是妇女与女童的事情。让我们以这份健康性别报告为起点,将性别与健康领域的性别平等检测和问责工作做得更好,让性别平等带来的全球健康政策与资源惠及所有人。

(作者为中国艺术研究院文化研究所研究员)

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部