当前位置:首页  >   新女学  >  新女学推荐

蓄势与突破:中国女校长及女性领导者发展报告

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-11

专题阐释

党的十八大以来,习近平总书记曾在多次讲话中高度评价教师的地位和作用:“教师是立教之本、兴教之源”“教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”。9月10日是我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话强调:“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”

女性不仅是教育发展的直接受益者,更是重要推动者。当下,女性正以前所未有的深度和广度参与到教育行业中,在各个教育段女教师的数量和规模都蔚为可观。然而,与女教师数量和规模增长相伴随的性别隔离问题一直阻碍着女教师的晋升之途,造成了女教师数量庞大但女校长及女校领导缺乏的局面,这是《新女学周刊》经年关注的重要议题,在既已推出的关于中国高校女教师及中小学、幼教、特教、特岗女教师发展报告中,或隐或显地触及了这一问题。

今年教师节,《新女学周刊》将视线对准“女校长及女性领导者”——教育行业的高层领导这一重要且特殊的群体,通过对这一群体数量、规模、结构及发展状况的考察,洞悉女教师晋升所面对的困境,总结女教师突破“玻璃天花板”的有效经验。

鉴于各个教育阶段及城乡之间女校长及女校领导面对的实际挑战具有不同之处,“蓄势与突破:中国女校长及女性领导者发展报告”将分别考察任职于经济水平相对发达的直辖市、承担高等教育责任的高校女校长及女性领导者,与任职于经济水平相对欠发达地区、承担基础教育重任的乡村女校长的发展情况,并因地制宜提出相应的对策建议。

尽管两群体存在众多客观差异,但可以发现两群体共同面对着来自职业发展的性别歧视、传统性别观念的阻碍、相关支持政策的缺乏等问题,相比高校女校长及女校领导,乡村女校长所面对的来自传统性别观念的阻碍更为复杂,乡土文化和社区评价对乡村女教师造成的困扰更多,乡村女教师亟待增强自我主体性。而高校女校长及女校领导群体由于所面对的竞争环境更为激烈,需要在教学、科研、管理各个环节获得更多政策性的支持。

令人欣慰的是,越来越多的女校长及女校领导在性别隔离的限制与“玻璃天花板”的巨大压力之下,正在冲出重围,她们的胜出将有助于改善教育行业发展的性别不均衡状态,激励更多女教师在晋升之途上勇往直前。《新女学周刊》将持续关注她们的成长与发展。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部