当前位置:首页  >   妇联  >  环球女界

平壤妇产医院、玉流儿童医院访问记

作者:程大雨 刘艳霞  来源:新华社  发布时间:2018-09-05

  ■ 新华社记者 程大雨 刘艳霞

  来自平壤的韩春香正温柔地凝视着刚出生6天的儿子,男婴正被裹在包被里香甜地睡觉。这是她的第一个孩子,她很感谢平壤妇产医院医生护士对她连日来的悉心照料。

  落成于1980年的平壤妇产医院是以妇产科为特色的综合性医院,曾获得世界卫生组织颁发的“爱婴医院”称号。据介绍,医院总建筑面积约6万平方米,共有婴儿床位700余张,成人床位1200余张。

  医院外事科科长文昌云告诉新华社记者,每天约有五六十名朝鲜妇女在此分娩。此外,建院迄今来此就医的外国女性有约7000人,其中来此分娩的有460多人。

  医生郑英玉说,除平壤妇产医院外,朝鲜每个道(相当于省)也有自己的妇产医院,其他各级医疗机构也有妇产科和医生,一般情况下可就近获得诊疗。

  记者参观了B超室、心电图室、化验室、产房、新生儿保育室等。在旁边的房间,记者看到护士正在照料来自平安南道南浦市的三胞胎女婴。据介绍,建院以来,共有484例三胞胎、四胞胎等多胞胎出生在这里。“孕育多胞胎的外地妇女可以来平壤妇产医院生产。因为生育多胞胎的孕妇比较辛苦,对新生儿的护理也有一定的技术要求。”文昌云说。

  走过一道走廊,就来到了2012年新建成的平壤妇产医院附属乳腺肿瘤研究所。研究所以平壤妇产医院原有的乳腺肿瘤科为基础扩大新建而成。

  从医31年的所长李青元告诉记者,这是一所兼顾治疗和研究的中央级研究院所,同时也指导各道妇产医院开展乳腺肿瘤预防和诊疗工作,并收治地方转院而来的病人。

  他介绍说,每年有约千名包括乳腺癌患者在内的各类乳腺疾病患者在此接受治疗。研究所有床位百张,医生65人,均毕业于金日成综合大学平壤医科大学。

  平壤妇产医院正对面就是玉流儿童医院。这座在朝鲜最高领导人金正恩直接提议和指导下建设、并由金正恩亲自命名的儿童医院于2013年落成,是专为朝鲜全国各地儿童服务的综合性医疗机构。

  医院共6层,一层和二层是门诊部,三层至六层是住院部。医院有约20个科室、180名医生,住院部有床位约300张。

  为营造出轻松愉快的诊疗环境,医院内部风格类似“儿童乐园”,室内摆设着彩色桌椅,墙壁以各种充满童趣的图画装饰,此外还建有室内儿童游乐场。外事处职员金恩成介绍说,院内墙壁上共挂有约1700幅图画,都由美术院校的大学生所画。

  在医院的CT室,记者看到,内部墙壁被设计成蔚蓝色的海底世界主题。“这是为了给孩子检查时提供安全感。”金恩成笑着说。

  在多功能X光室,医生朴星正为一名儿童做检查。检查结束后,他告诉记者,这名孩子之前骨折了,他刚才为孩子检查骨骼愈合情况,经过一段时间住院治疗后,目前情况已有很大好转,很快就可以出院了。朴医生说,检查设备从德国进口,比起普通的X光机,性能更加优异。

  在医院的远程医疗服务室,心脏血管外科、呼吸科等三名医生正通过大屏幕、摄像头、麦克风等设备,和咸境南道儿童医院的医生就地方医院病人情况进行远程会诊。据介绍,玉流儿童医院作为中央级儿童医院,目前与朝鲜十多个道的儿童医院以及200余个道及市、郡人民医院的儿科建立了合作关系,通过视频会诊等形式,确诊疑难病症、提供诊疗建议,并收治来自地方医院的转院病患。

  为应对今后可能需要通过直升机紧急运送病人的情况,这家医院还预留建设了专业直升机停机坪。

  记者看到了取药处窗口,但没有看见收费窗口。金恩成表示,朝鲜实行免费医疗制度,患儿在医院的一切检查、治疗都免费。

  离开儿童医院前,记者看到,不少家长带着孩子在医院一楼的接待处排队办理手续。在医院大厅,一幅儿童欢快奔跑玩耍的大幅图画的正对面,挂着“世上别无所羡”的朝鲜语标语。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部