当前位置:首页  >   新女学  >  新女学推荐

以新闻事件评选营造性别平等舆论场

作者:白军芳 王玲娟  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-06

    阅读提示

    “年度性别平等十大新闻事件”评选活动连续举办六年,已经成为新闻领域推动性别平等的品牌行动。评选活动吸引了媒体精英、专家评委及众多网民参与,已经成为一股推进社会性别主流化的浪潮;获选事件所涉及领域越来越广阔,不仅是重大政策法令,还有与群众生活息息相关的日常生活小事;评选视角不仅仅是与女性相关,而是与“性别”相关。

    ■ 白军芳 王玲娟

    “2017年度性别平等十大新闻事件”已于近日揭晓,这是中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女报社和中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金自2012年联合举办第一届性别平等十大新闻事件评选以来,举办的第六次评选活动。北京地铁现反性骚扰广告、“女德”言论引发公众批判等新闻榜上有名。“年度性别平等十大新闻事件”评选活动历经六年,已经成为推动性别平等建设在新闻领域的品牌行动。其意义不仅在于对性别平等新闻事件进行回顾,更在于整个评选过程中的媒介宣传力和思想渗透力。最重要的是评选记录了中国在两性平等过程中重要的历史事件,作为一个又一个“烙印”,镌刻着这一伟大历史进程的精彩时段。

    一股推进性别平等理念传播的浪潮

    纵览每一届评选的新闻事件,既有自下而上的舆论呼声,也有国家法律进步的脚印;既有个人事件的突然爆发,也有历史瞬间的神来之笔。国家法律法规的出台,是漫长而持久地决策相关方的协商,个别事件的爆发,则是细微片段的生发。新闻事件沸沸扬扬,成为社会性别发展的重要见证。这些新闻事件的获选,描绘出中国两性关系走向平等和谐的历程。

    “年度性别平等十大新闻事件”评选活动是一股推进性别平等理念传播的浪潮,激发众多网民参与。近年来,“年度性别平等十大新闻事件”评选,主办方除邀请人民日报社、新华社、中国妇女报社、法制日报社等媒体精英和性别专家进行评选外,还设置了网民投票环节。

    专家评委的作用主要是对事件的现实价值和历史价值进行阐释。通过专家在一定理论支撑下做出来的更具科学性的判断,以理论引导舆论。专家评委保证新闻事件在各个领域发生的真实性和入选的科学性。网民参与从广大受众群体的角度出发,保持新闻事件的影响力和关注度。

    有点有面的评选阵营,能够保证把公众关注的典型性别平等新闻事件遴选出来。既有科学性,也有影响力,有利于性别平等新闻的权威性建立。“年度性别平等十大新闻事件”遴选就是一股推动社会性别主流化的浪潮,不仅各大主流媒体在显要位置推送评选结果,还有各网络媒体的传播。评选活动及对评选结果的传播,有利于倡导男女平等基本国策,使社会性别意识纳入决策主流成为势不可挡的潮流。

    获选事件所涉及领域越来越广

    持续六年的“年度性别平等十大新闻事件”评选活动反映出中国性别平等的进程,获选事件所涉及领域越来越广。“年度性别平等十大新闻事件”关注的角度从主要关注法令法规的实施、性别平等推进相关政策的出台,到女性的教育、生育、医疗甚至到厕位性别比,其所关注并选取的事件不仅仅是重大政策法令,还有与群众生活息息相关的日常生活小事。

    在反家暴法出台前后,“年度性别平等十大新闻事件”连续五年都把相关新闻作为最重要的新闻推出。2013年关于家暴的事件就有三则,包括李阳离婚案以支持女方反家暴等诉求告结,中国首例家暴告诫制度在苏州实行,反家暴法列入全国人大立法规划;2014年有李彦家暴杀夫案重审,反家暴法征求意见稿公布;2015年有全国人大常委会表决通过反家暴法;2016年有我国首部反家暴法正式施行,首部规范家暴告诫制度实施的省级规范性文件随后出台,女记者遭家暴惨死家中,丈夫涉命案被依法审判;2017年有成都双流区人民法院发出针对同居暴力的人身保护令。从案例出现到政策提出再到人大立法直至出台反家暴法,更进一步的包括该法律出台后在实践中的应用,反家暴法一步步推动的进程,“年度性别平等十大新闻事件”都有所记录。

    “年度性别平等十大新闻事件”评选视角从“唯女性”到“关注两性关系”。如,2014刑法修改拟规定“猥亵罪”不再限定于女性;2015年11月1日起施行的刑法修正案(九)修改了刑法第237条强制猥亵妇女、儿童罪的条款,将猥亵妇女改为猥亵他人,“他人”当然既包括妇女,也包括男性,性骚扰男性情节严重的,也可能构成犯罪;2017年《中国妇女报》发布性别歧视类禁用词,不仅指出了性别歧视类禁用词如“贱内”“破鞋”“剩女”等女性歧视词汇,并指出了“老光棍”“娘炮”“阴阳人”等涉及男性歧视的词语。女性的解放是社会进步的标志,在女性受到歧视或不平等对待的同时,传统性别观念对男性也是一种压迫。如今社会发展越来越具有多样化,社会进步更是男性女性共同的进步和解放。正是基于这种考虑,性别平等新闻评选的事件不仅仅是与女性相关,而是与“性别”相关。

    综上,“年度性别平等十大新闻事件”评选六年以来,得到专业媒体、评审专家及个体的共同关注和参与。从推进重大法令法规到关注女性教育、就业、如厕甚至语言使用等细节性问题;从个案引发议题的提出直至政策出台、法令落实;从主要关注女性权利和义务至关注两性权利的共同实现。性别平等前进每一步的背后,都是无数性别平等推动者不断努力、不懈坚持、不断与社会各方协作的结果。笔者认为,这一结果是令人喜悦的,但是这一过程并不简单,“年度性别平等十大新闻事件”记录着中国政府的推动、公众素质的提高和各方人士的合作。

    (白军芳为西安工业大学教授,王玲娟为西安工业大学硕士生)

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部