当前位置:首页  >   妇联  >  女界推荐

河南女公交车司机:手缝2000多个棉垫温暖冬天里的乘客

作者:苏建军  来源:中国女网  发布时间:2018-01-17

    中国妇女报·中国女网记者苏建军发自郑州

    在寒冷的冬天里,坐在冰凉的公交车座椅上,突然有一个软软的棉垫铺在座位上,你是不是感到很温暖?在河南汤阴县的140辆公交车上,就有这么一个个小小软软的棉垫铺在座位上,温暖着每一位乘客。这一个个棉垫,是河南汤阴县公交车司机康艳敏一针一线缝出来的,一共缝了2000多个。

    今年31岁的康艳敏是河南汤阴县正大公交公司员工,A9路公交车司机。她从2016年8月开始来公交公司上班,到当年冬天就手工缝制坐垫放在自己驾驶的公交车上。“没想到乘客普遍反响那么好,原来的光板座椅太凉了,放上坐垫暖和多了。于是我就想多缝制一些。从去年9月份开始,到目前为止,已经缝了2000个坐垫,放在其他公交车上了”康艳敏对中国妇女报 中国女网记者说。

    这2000个坐垫,全是她休息时间缝出来的。她当时所在的公交线路较长,工作太忙,就挤时间去缝制坐垫,后来调到通勤车上,有了一些空余时间,她就开始买材料,从2017年9月开始,制作坐垫,目标是2000个。

    为了省钱,又要保证质量,她就到服装厂去买人家剩下的、又过时的库存布料来做棉垫。平时康艳敏上班忙,她妈妈和邻居偶尔也会来帮忙缝制。当初买布来,仅仅洗一遍就要花去半个月的时间,把布进行裁剪又花去了半个月的时间,用了将近200公斤的丝绵做填充物。今年冬天特别冷,她想赶在元旦前,把汤阴县的140辆公交车都数量不同地铺上坐垫。“一般来说,现在我们县城坐车的人不算多,有的车上人比较多,我就把座位全铺上了,有的乘客不多,我就少铺点,最少的也有十几个。”康艳敏对本报记者说。

    康艳敏用的一台老式缝纫机,还是她妈妈以前用的。在康艳敏家中的一个房间里,到处放置着裁剪好的布块和成包的丝绵。在制作初期,康艳敏大约算了一下,要是买好一点的布,光成本就要花近3个月的工资,但是太便宜的布料,质量不好,就会影响公司的形象。那一段时间,她去了很多市场,最后她在一个服装厂里发现,人家有用完剩下的一块一块的布,质量比较好,价格还便宜,她就决定用这些布做坐垫。

    这些坐垫的材料,全是康艳敏自个掏腰包买的,一共花了4000多元。而她,一个月工资是3000多元。

    前几年,她的公公住院治疗,花了不少钱,到现在还欠了亲戚朋友好几万元的外债;她有两个孩子,大的十一岁,小的快九岁了;她和丈夫的双方父母四个老人都是农民,也没有什么收入。前些年,他们夫妻俩在南方打工。她是2016年才回到汤阴县城当的公交车司机,她的丈夫现在郑州做不锈钢生意,因为刚开始做,收入也不高,俩人加起来的收入是每个月几千块钱。

    “日子总会一天一天的好起来的。”康艳敏这样对本报记者说。

    河南汤阴县正大公交公司综合部经理任松涛告诉本报记者说,康艳敏爱岗敬业,多次被评为公司的三星级文明服务标兵。康艳敏的事迹,受到全城人的纷纷点赞。公交公司昨天还在开动员会,号召大家向康艳敏学习,鼓励大家都能传递正能量。

    “能给大家带来方便,我就觉得值。”康艳敏说。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部