当前位置:首页  >   妇联  >  环球女界

沙特将迎来首名外国女大使 有望明年初夏到任

作者:陈丹  来源:新华网  发布时间:2017-12-21

    比利时政府决定让现驻阿拉伯联合酋长国大使多米尼克·米纳尔明年转任驻沙特阿拉伯大使。这意味着沙特将迎来首名外国女大使。

    沙特《阿拉伯新闻》日报20日报道,比利时驻沙特外交使团副团长西格弗里德·佩宁说:“比利时政府已经决定,米纳尔明年年中从阿布扎比调任利雅得。”

    佩宁说,米纳尔是资深外交官,有望明年初夏到任。

    比利时弗拉芒广播电视台说,作为全球首个向沙特派出女大使的国家,比利时的做法回应了沙特近来的变革举措。

    沙特去年出台“2030愿景”,以推进社会和经济改革。今年9月,沙特首次赋予女性以汽车驾驶权,允许女性从明年6月起驾车;10月,沙特政府决定首次对女性开放体育场,女性可从明年初起进入沙特3座体育场观看比赛。

    尽管如此,沙特女性外出旅游、就业、结婚等仍须获得家中男性成员同意,在大部分公共场合须穿戴蒙住全身、只露眼睛的长袍,且不得与男性自由交往。

    世界经济论坛2017年全球性别差异研究对女性在经济、政治、健康和教育领域的表现作出评估,沙特在144个国家中排名第138位。(陈丹)【新华社微特稿】

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部