当前位置:首页  >   妇联  >  儿童工作

聚焦儿童减贫 助力脱贫攻坚

作者:郝卫江  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-11

    在国家脱贫攻坚工作中将儿童放于优先位置,无论对于打破贫困的代际传递,还是支持儿童实现其全部发展潜能,以及助力国家社会经济发展,均是最有效的路径之一。为此,由中国国际扶贫中心主办、联合国儿童基金会驻华办事处支持的“让所有儿童远离贫困——多维度儿童减贫平行论坛”10月9日在北京举行。

    联合国儿基会驻华办事处社会政策与改革处处长季莲在接受媒体专访时表示:“儿童减贫对于打破贫困的代际传递、为中国未来发展提供高质量的劳动力人口十分重要。”

    “儿童阶段的身心健康将会对人的一生有至关重要的影响,而在这一阶段经历贫困往往会对儿童的健康成长和发展产生深远影响。减少儿童贫困,尤其是减少农村儿童贫困,促进农村贫困儿童的健康成长和全面发展,不仅是阻断贫困代际传递的重要途径,而且是落实长远减贫战略、实现联合国可持续发展目标、推动社会发展与社会公平的重要举措。”中国国际扶贫中心主任左常升在论坛上如是说。

    论坛探讨了如何在儿童减贫承诺的基础上制定具体的行动计划,并纳入全国脱贫攻坚工作的经验。论坛议题还包括:全国性儿童贫困衡量工作,及其对监测“到2030年陷入各种形式贫困的儿童至少减半”工作进展的重要意义。贫困通常以收入或支出进行衡量,但这样的定义有时会掩盖“非收入性”贫困,例如环境卫生设施覆盖不足、营养摄取不足,教育及卫生保健服务机会匮乏等。只通过收入水平来衡量贫困或将导致高达70%的贫困人口被漏统计等。

    作为最重要议题,论坛为总结儿童减贫工作的有效经验,包括分享了中国湖北省儿童减贫及综合发展试点项目的经验。中国国际扶贫中心与联合国儿童基金会自2015年开始对湖北省四个片区开展了《湖北贫困片区儿童多维度贫困状况研究》,发现这些地区贫困儿童面临八个维度的困境,即营养、健康、教育、信息、安全饮用水、环境卫生设施、住所和社会保护。研究结果显示,许多儿童面临至少一个维度的困境,其中比例最高的为环境卫生设施、儿童营养、学前教育和安全饮用水。这说明必须弄清导致贫困的所有原因,才能采取最精准的干预措施。这些研究成果为湖北省儿童减贫相关规划与项目提供了有效支持。

    论坛聚集了来自各级政府部门、国际机构、研究机构/智库、基层非政府组织和社会团体等多方参会代表,一起交流分享了儿童减贫领域的经验与挑战。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部