当前位置:首页  >   妇联  >  儿童工作

北京市西城区“最美风采宣讲”首次亮相校园

作者:  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-11

    中国妇女报-中华女网 近日,北京市西城区妇联最美风采宣讲走进北京市第十三中学初中部,传播良好家风。

    此次宣讲活动由77岁的金从政先生作为“老师”,为大家讲述他的家风故事。“我们那会儿是皇族,可我父亲一直保持着勤俭的习惯。吃完饭碗里不许剩一粒米儿。甭管谁过生日,就是一碗打卤面儿。我记得我十四姐,有一次吃饭时说不喜欢吃豆腐,我父亲当时没说话,结果好长一段时间内,家里顿顿吃豆腐……”金从政老先生用一个个诙谐的小故事,深情回忆了与父亲载涛一起生活的点滴往事。

    爱新觉罗•载涛作为醇贤亲王奕譞的第七子、光绪帝的胞弟、宣统帝的叔父,在爱新觉罗家族中享有重要地位。虽然出身皇族,载涛一生的座右铭却是“平淡天真”,把自己当做平常人,安于过普通人的日子,这是平淡;单纯、直率、真诚、不做作,不虚伪,这是天真。历经数次社会变动,载涛始终能够根据时代的发展不断调整自己的步伐,保持一种“平淡”的心态。

    在教育子女问题上,载涛一直秉持着勤俭的传统和严格的家教,对金从政产生了重要影响。他认为,正因如此,家里才摆脱了很多王府家的穷困潦倒,日子过得虽不怎么高档,却也安安稳稳。

    丰富的事例和生动的语言,将老师和同学们带进了金从政的世界,感受到质朴温润的家风文化。

    听完金从政老先生精彩的讲述,初一学生管锦箫表示受益匪浅,她告诉记者,金从政老先生的故事生动有趣,尤其是吃饭时父亲载涛对儿女的教育,使人潜移默化之中接受了良好的家风家教,继承和弘扬老一辈勤俭节约、严于律己的传统美德。

    北京市十三中的老师马娜娜感慨道:“金老先生平易近人,带来的家风故事也极具教育意义,通过这种生动形式,引导同学们形成良好的人品品性,促进同学们的多元化发展。从金老先生对家风的诠释中,我们也能够感受到良好的家风家教犹如不熄的火种,延续着中华民族世代相传的精神谱系,对社会而言就是一种道德的力量,这种力量需要一代又一代的传承。”

    “天下之本在国,国之本在家”, 西城区妇联副主席吴洁告诉记者,在西城区委宣传部的统一安排,区妇联组建了2017年最美风采宣讲团,以不同的形式走进社区、企业、学校,在全区开展“砥砺奋进的五年”百姓宣讲活动,弘扬孝老爱亲的传统美德,树立良好家风,建设美好西城。北京市第十三中学副校长刘宏菲以及近200名老师、学生参加了此次宣讲活动。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部