当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

不要再以“保护”之名折断女孩的翅膀

作者:雅君 江江  来源:中国妇女报  发布时间:2017-06-28

    ■ 雅君 江江

    “女孩子还是别冒险了吧”……类似这种话,很多女生,从小听到大。这些话背后的逻辑是:人们不相信,女性拥有和男性一样的能力和勇气去做自己想做的事情。

    这种不相信,说多了,到最后,女孩子自己也信了,也认了。

    人们折断了女孩的翅膀,以保护之名。

    所以特别想分享卡洛琳·保罗(Caroline Paul)的TED演讲《培养勇敢女孩,鼓励探险》。

    卡洛琳·保罗是消防队员,也是滑翔伞飞行员。生活中,经常有人问她,“你不害怕吗?”但她发现,她的男性同事们,没有人被频繁问到同样的问题。

    因此她会想,“为什么我就应该害怕?仅仅因为我是个女人?”

    在演讲中,卡洛琳指出了社会和家庭教育中,对女孩的过分担心和保护其实是在削弱女孩的能力,让她们更难以独立生活。同时她也结合自己的成长经历,分享了如何帮助女孩培养勇气,好让她们能够更快乐地探索自我和世界。

    勇敢不能属于女消防员?

    1989年,26岁的卡洛琳成为旧金山的一名消防员。她所在的部门有1500人,她是第15位女性消防员。

    即使卡洛琳身高177cm,体重150磅,大学还做过赛艇手,她也不得不面对很多人对她作为女性是否胜任这份工作有质疑。

    有次,她与同事斯基普合作灭火,在灭火当中突然发生了爆炸。巨大的气流迫使卡洛琳和斯基普往后退,她的防护面具被撞到了一边,在瞬间的意识模糊后,她努力站起身来、摸索到喷嘴,并做了一个消防员应该做的事情:冲向前方,打开水阀,拼尽全力灭火。

    爆炸由热水器引起,没有人受伤,事情也不是很严重。但是后来,斯基普来到卡洛琳身边,以非常惊讶的声音对她说:“做得真好,卡洛琳。”这使她困惑——这火也不太难扑灭,为什么他要用如此惊奇的眼神看我?

    后来卡洛琳明白了原因。尽管斯基普是个优秀的消防员,但他有对女性的刻板印象。他认为,女性不可能强壮,也不可能勇敢。

    斯基普当然不是唯一一个这样认为的人。在卡洛琳的整个职业生涯中,朋友、熟人以及陌生的男人和女人们,不止一次地问过她:卡洛琳,在那样的火灾里,那样危险的情况下,你不害怕吗?

    问题是,卡洛琳从来没有听到一个男消防员被问过这样的问题。那女性为什么就不可以勇敢呢?

    女孩们的“被”害怕

    当卡洛琳的一个朋友对她感叹,自己女儿真是个胆小鬼时,答案在她的脑海中浮现了。

    卡洛琳发现,那个小女孩确实很容易焦虑,但同时,她爸妈也很焦虑呀。当小女孩去室外玩耍时,她爸妈对她说得最多的就是,“当心点”“注意点”或者“不行”。他们做了大部分父母会做的——对女儿的担心程度要远超过儿子。

    有一个涉及游乐场里滑竿的研究显示:小女孩通常会被父母警告,滑竿有多危险。如果小女孩仍然想玩,家长就会上场帮忙。但换成小男孩,不管他们是否害怕,家长常常都鼓励他们去玩滑竿,而且会指导他们怎样靠自己玩好。

    家长的行为给这些男孩和女孩分别传递了怎样的信息呢?那就是,女孩是脆弱的并且更需要被帮助,男孩能够并且应该自己处理好困难的任务。人们会说,女孩就应该胆小,男孩就应该勇敢。

    然而事实上,在这么小的年龄段,男孩和女孩在身体上是非常相似的。在青春期之前,女孩的身体通常更强壮,也更成熟。

    勇敢不是不害怕,而是学会控制自己的害怕

    卡洛琳说这些,并不是要反对我们害怕。她知道:恐惧是一种很重要的、帮助人们保持安全的“情绪”。

    卡洛琳做过很多年滑翔伞飞行员。飞行前,她要在山顶花很多时间,给像床单一样的滑翔伞充气,起跑加速然后一跃而下,飞翔。

    她坦言,她的确害怕过。但是在那个山顶上,等待正确风向到来时,她也感受到很多其他的东西:快乐、自信。她知道自己是一个优秀的滑翔伞运动员,当确认过条件适合飞行时,她才会站在那里。她知道飞翔在300米的高空是多么爽的事。

    “所以,是的,有过害怕,但是我会认真审视和评估自己到底有多害怕,然后把那份害怕放在属于它的那个位置——通常是排在我的快乐、期待、自信之后的。

    所以我不是反对害怕,我只是支持勇敢。”

    她说这些,不是鼓励把每一个女孩子都培养成消防员或滑翔伞运动员,而是希望提醒人们:我们正在把女孩们教成胆小甚至无助的人,而这是从警告她们不要做可能伤到身体的活动开始的。

    在成为一个女人的过程中,我们学会了害怕,我们错过了很多体验,我们变成了我们不想成为的那种人:我们犹犹豫豫不敢为自己发声,我们听话并努力讨人喜欢,我们缺乏为自己做决定的信心。

    勇敢是可以学习的,那么我们如何变得勇敢呢?

    有一个好消息:勇敢是可以学习到的,就像任何可以学习的东西一样,它只需要多多练习。

    1.鼓励冒险性游戏

    卡洛琳建议,我们鼓励女孩去玩滑板、去爬树。她的母亲就是这么做的。研究学者们给这种教育方式起了一个名字:冒险游戏(risky play)。

    研究表明冒险游戏对所有的小孩子都很重要,它教会孩子评估风险,延迟享乐,让孩子更有适应力和自信。当孩子在户外活动,练习勇敢的时候,他们在学习人生的必修课。

    2.停止用警告限制女孩行动

    当你下次想说“小心,你会受伤”“不要做,很危险”的时候,你要提醒自己,通常你真正想告诉她的是,她不该逼自己去做那些她还不擅长的事,她应该害怕。

    3.父母也要练习勇敢,才能言传身教给女儿

    在我们教会自己之前,我们没资格去教女孩们。所以我们这些家长也需要练习勇气。不管是在家,还是在办公室,甚至就在此时此刻鼓起勇气去跟那个你欣赏的人搭讪。

    还有一件事是,害怕和激动这两种情绪,在感觉上其实很类似——颤抖的双手、加快的心跳、紧绷的神经。

    卡洛琳提醒我们,上一次我们以为自己被吓得魂不附体时,实际上体验到的可能是“刺激”。

    在最后,她说,当你的女儿在陡坡上骑车,因为害怕而不敢下去时,你要指导她去找到勇气所在。最终,可能那座小坡是真的太陡了没法骑,但是她是通过勇气、通过理性分析,而不是恐惧,得出这个结论。

    因为这不只是一个陡坡的问题,这更关乎,在未来我们保护不了她、指导不了她的时候,她要如何靠自己处理和解决那些危险和挑战。

    这也是全世界的女孩,都需要面对的事。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部