当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

日本真子公主订婚 创设“女性宫家” 皇室改革引关注

来源:环球网  发布时间:2017-05-17

  

  【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》5月17日报道,日本二皇子秋筱宫文仁亲王的长女,今年25岁的真子公主即将与其大学同学小视圭步入婚姻殿堂。对此,日本国内围绕公主婚后是否保留皇族身份,即是否应创设“女性宫家”一事展开讨论。

  据了解,日本执政党近期在讨论制定天皇退位特殊法案的同时,也一并讨论了是否应创设“女性宫家”的相关事宜。日本《皇室典范》第12条规定,皇室女性一旦嫁给皇族以外的平民,其皇族身份自动消失。目前,日本皇室女性共有14人,30岁以下的适龄结婚女性共有7人,皇太子夫妇的长女爱子公主也在其中。而皇族女性一旦结婚将有可能脱离皇籍。

  随着日本男性皇族日渐式微,皇族女性日益承担起重要职责。例如,真子公主担任“日本工艺协会总裁”及“日本网球协会名誉总裁”,积极参与国际友好活动。

  有消息认为,从目前来看,修改《皇室典范》并非易事。日本朝野各党内部都有人认为,创设“女性宫家”可能导致皇室父系传统瓦解。此外,此举将使皇族中的女性成员不断增加,最终超过男性成员的数量。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部