当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

安妮·海瑟薇,妇女和女童权益的坚定支持者

作者:斯图  来源:中国妇女报  发布时间:2016-06-29

    □ 斯图

    近日,美国好莱坞影星、第85届奥斯卡金像奖最佳女配角奖得主安妮·海瑟薇被联合国妇女署任命为新的全球亲善大使。

    联合国妇女署在官方新闻稿中评价安妮·海瑟薇是妇女和女童权益的坚定支持者,尤其关注家庭中的护理和照料工作。

    这似乎超出了大众对安妮·海瑟薇的普遍认知。大众熟知的安妮·海瑟薇,是她扮演了《公主日记》中自卑渺小的邻家女孩,是《穿普拉达的女王》中的职场菜鸟,是《悲惨世界》中妓女芳汀……

    但是这些影片中,自卑渺小的邻家女孩最终成长为自信的小公主,职场菜鸟成功转型为业界精英,而为了展现《悲惨世界》里一位单身母亲因保护女儿而经历的痛苦与折磨,安妮·海瑟薇毅然剪掉自己的秀发。

    正如联合国妇女署对她的评价:她在影视作品中扮演的角色,经常引起观众对性别平等问题的关注与思考。有时她的角色塑造成功的女性以挑战人们的性别陈见,有时则揭示妇女和女童所面对的困难与问题。

    海瑟薇能如此深刻地饰演每一个女性角色,并不是偶然,这都与她不同于其他影星的经历息息相关。

    做慈善关注妇女领域

    安妮·海瑟薇在影片《成为简·奥斯汀》中扮演了热爱文学、勇敢追求真我的英国著名女性小说家简·奥斯汀,用文字和智慧照亮世界。这几乎是她的本色出演。因为安妮·海瑟薇自小就对文字抱有深深的热爱,上大学时她选择了英语专业,而她的副修专业是妇女研究。

    从第一次接受电视专访开始,安妮·海瑟薇就表现出一个布鲁克林中产阶级女性的特点:幽默、自信、聪慧。她总是信手拈来地引用莎士比亚、契诃夫和易卜生等的词句,这让与她合作过的一系列导演,都对她赞叹不已。

    也许正是受到文学中的浪漫主义及理想主义影响,让海瑟薇的人生观比普通的同龄女孩要深刻得多,从成名的那天开始,她就不断告诉别人,要有一颗博爱的心和宽广的胸怀。而对妇女的研究,也让她的目光常常聚焦在女性领域。

    这一点,从成名并不久的她所参加的慈善机构长长的名单中可以看得出来:创造联合会、速度女性网络、圣犹大儿童病研究医院……这些机构,都留下过海瑟薇的惠赠。

2008年,海瑟薇位列备受《Elle》杂志美言的“好莱坞的女人们”之列,同时也因为其出色的贡献受到了速度女性网络等组织的赞扬。

    慈善的动力源自于安妮自己的亲身经历——十几岁时,她曾经受到过抑郁症的侵袭,最终得到福利会的帮助,并且在不吃药的情况下,渡过了难关。她明白,在极度需要别人帮助时那种渴望的心情。其实帮助别人,也已经成为她精神的原动力之一。

    安妮·海瑟薇说,无论是儿童权益、女性平等、人权等等,只要是存在不公平的地方,她都希望帮助到尽可能多的人。

    直面演艺生涯沉浮

    安妮·海瑟薇4岁起就在剧院里观看妈妈演出《悲惨世界》,那时她心中有着明确的目标——成为世界上最好的女演员,但她的演艺生涯并非一帆风顺。

2013年,凭借《悲惨世界》里的芳汀获得奥斯卡最佳女配角的安妮,却迎来了人生中最为抑郁的时期。社交媒体上出现了一波波声讨安妮·海瑟薇的声音。《旧金山纪事报》还把安妮列为“2013年最讨厌名人”——这恐怕还是第一个在“奥斯卡获奖年”遭到如此恶评的好莱坞演员。人们说,“我感觉她不真实。”

    不真实似乎成了她的原罪,从蹩脚的英伦口音,到初次试镜时因为摔下椅子而引起注意,安妮·海瑟薇的一举一动都开始被人为地放大。

    不过,这一切并没有使安妮消沉下去,她反而更加努力,正是有了这些成长的代价,才让她对影片中女主角的人生有了更多的感悟,让她拿捏角色的时候比以往更从容,更加应付自如。

    倡导改变的坚定声音

    据联合国妇女署在官方新闻稿中说明,安妮·海瑟薇成为联合国妇女署的全球亲善大使后,将在国际范围内努力倡导各类机构采取和实施可以带来重大改变的政策,包括可以负担得起的托儿服务、在政府和公司层面推行父亲共同享有产假、照顾家庭的做法。

    对此,今年3月刚生下女儿的安妮的确有一定的话语权,她认为,对于护理照料工作负担的不平等分配是实现性别平等的一个主要障碍。

    妇女署执行主任努卡说,“母亲惩罚”——当女性成为母亲,她们得到的薪酬和工作机会就会受到负面影响——是一种典型的职场中的性别不平等。在过去的很长一段时间内,养育孩子的责任都未能由父母共同平等地承担。

“让父亲难以离开工作来抽出时间育儿的性别刻板印象,是已经过时的‘男性养家糊口,女性照顾家庭’模式的残余。在今天的混合劳动力世界中,这种模式早已不合时宜。施行得当的产假与育婴假制度只是让雇主展示他们对雇员们(无论是男性还是女性)价值认可的方式之一。” 努卡继续说,“为了展示女性如何从这样的社会理念和政策中得到更多的机会,我们需要一个兼具智慧与热情的倡导者来应对这个复杂的问题。在见到安妮之后,我立刻就意识到,我们找到了这个倡导者。我们对安妮的加入感到非常荣幸。”

    讲到平等,安妮·海瑟薇是倡导改变的坚定声音。她曾经为耐克基金会服务,并且曾经前往肯尼亚和埃塞俄比亚呼吁提高对童婚问题的关注。在2013年,安妮·海瑟薇为美国有线电视新闻网络摄制的纪录片《女孩崛起》提供了旁白——这部电影聚焦于教育给女性的力量,跟踪拍摄了7名世界各地的女孩努力克服困难、追求梦想的故事。

    安妮·海瑟薇说:“能够得到这个帮助促进性别平等的机会,我感到非常荣幸,也受到了很多启发。我们已经取得了很多社会进步,现在是时候让我们团结起来,继续深化我们的工作,为保证平等的最终实现而奋斗了。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部