当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

斯嘉丽·约翰逊—— “性感”的另一种解读

作者:斯图  来源:  发布时间:2016-05-18

 

在最近上映的《美国队长3:内战》中,雄性荷尔蒙简直扑面而来,这部集结钢铁侠,美国队长,冬兵,鹰眼,黑豹,蜘蛛侠等等超级英雄的大片,黑寡妇和红女巫可以说是影片中的两朵“红花”。比起还算是“青少年”(角色年龄为19岁)的红女巫,身材惹火,凹凸有致,穿着一袭黑色紧身衣轻松出演三部漫威系列电影的黑寡妇可是实打实的性感担当。

除了凹凸有致的身材和美艳的外表,黑寡妇聪明的头脑和泰山崩于前的冷静也让人着迷,最为影迷们称赞的一点恐怕就是她利落性感的身手。而黑寡妇的饰演者斯嘉丽·约翰逊也被公认为是当代好莱坞的性感象征,最有名的标志便是《时尚先生》杂志在2006年和2013年两度将其列为“当今最性感女性”,使她成为唯一一位两次夺此殊荣的女性。

她出演的角色,重新解读了“性感”

她被称为当代“玛丽莲·梦露”,她仅凭声音出演就获得了罗马电影节最佳女主角奖。她慵懒的嗓音,精湛的演技,塑造出了繁多又经典的性感角色。

而她出演的性感角色,突破了性感的“原罪”,都有她自己的理解和原则。

9岁就出道,至今参演电影已超过二十年的斯嘉丽·约翰逊不仅打破了童星的诅咒,在文艺与商业之间的自由转换也得心应手。在公认的商业片漫威系列中,“黑寡妇”这个角色,在斯嘉丽的演绎下脱离了以往女性反派角色单纯地耍性感的局限性。亦正亦邪的黑寡妇不仅头脑聪明冷静,她还不止一次救了其他超级英雄的性命,她将这个冷酷,性感,又极具原则的角色焕发出不一般的吸引力。

在斯嘉丽的心中,真正的女性英雄必须自立,坚强,凭借自己的能力而不是依附男人来获得成功。于是她接下了《超体》,一部真正把她推向女神宝座的影片。这部由吕克·贝松筹备了近10年之久的以女性为主角的科幻动作片带来了巨大的成功。片中最终和人工智能结合的“露西”,最终成为类似“神”的存在。

斯嘉丽喜爱她的这些新角色,她认为“这些角色非常丰满。她们强大而又脆弱,十分多面。有着自己的主张和意图。当然她们很能打、很了不起,但我的兴奋点在于,为这些可能在这类电影里非常平面的角色带来深度,这是很强大的动力。”

关注慈善事业和女性问题

戏里的她忙着拯救世界,戏外的她也没闲着,慷慨赞助了28家慈善机构,还担任一家机构的亲善大使,为消灭饥荒而在全世界东奔西走。

很少有人知道,凭借《复仇者联盟》就赚得了2000万美金的斯嘉丽,曾经贫困到需要依赖政府的食物援助。“我在一个依靠公共救济来获得一日三餐的家庭中长大,”斯嘉丽·约翰逊在一份声明中说道。“美国的儿童饥饿问题是真实存在的,人们常常容易忽视这个问题,但是如果大家联合起来,我们是能够解决这一问题的。”

在好莱坞,明星永远不仅仅是明星,他们会和政治联系在一起,就如李奥纳多在奥斯卡得奖感言中不忘为民主党拉选票,出演《纸牌屋》的凯文·史派西同样在政界结交诸多好友一样,斯嘉丽·约翰逊,也曾为奥巴马2012年的选举大力拉票。

她的聪明一再颠覆人们的印象,这位拥有以色列血统的美女身体里天生就流淌着精明与宏伟眼光。斯嘉丽对慈善事业和女性问题的关注有目共睹,她曾针对美国政府削减计划生育预算的问题提出抗议。

“这个世界上问题很多,恐怖主义、全球变暖、战争,所以有的人认为应该削减女人的生育预算,把这笔钱利用到其他地方去。这完全是荒谬。女人不仅是为了生育,同时也要进行宫颈癌和乳腺癌的预防检查,女人们总是在不安全、不健康的条件下进行生育,为什么?当你们觉得事情在向前进的时候,女性权益却是后退的。”

她形容自己是“坚强、独立的现代女性”

面对本身“社会问题大杂烩”的好莱坞,斯嘉丽在性别、年龄、酬劳等问题上毫不退缩。在幕后,她深刻地意识到能够编写和导演大成本电影的女性有多么的稀少。

在镜头前,年龄歧视的问题始终存在,比如马克·鲁法洛,在《复联2》中扮演她的恋人,就比她大了17岁。“这似乎是一个非常陈腐的安排,”她说。“女性常常被认为是花朵,虽然美丽却在渐渐枯萎,男性则像松树,随着时间流逝而历久弥坚。事实是没有人再想看这样的搭配了!”

于是她在《周六夜现场》里狠狠吐槽了一把漫威的故事情节——作为队里的女性代表,黑寡妇就必须和所有人谈恋爱。节目中她极尽夸张地表现出人们对女演员的刻板印象,耍性感,迷恋爱情,柔弱无助。这些搞笑又辛辣的表演一次次获得掌声。

时代不断地变化,对性感的指望不再单薄得像玛丽莲·梦露那个时代总和丰满的体态和酥胸半露的风情挂钩。人们终于能够欣赏更多,由自信、勇敢与勤奋激发的,那些更指向愈加光明的东西。

因此斯嘉丽也一向乐于向公众展示自己的另一面,她说:“我想做个性格演员,那才是我真正最羡慕的”,她形容自己是“坚强、独立的现代女性”。

斯嘉丽,让性感这个词成为真正意义上的褒义词。(斯图)

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部