当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

“妇女之家” 助创全国首个“无烟村”

作者:林志文 陈红梅  来源:中国妇女报  发布时间:2015-05-11

黄外村举行全村戒烟签名会

    走在广东湛江市麻章区黄外社区法治文化公园里,漫画、宣传标语随处可见——《母亲的这双手》、《妇女主任——村民的“下火茶”》等漫画寓意深刻、形象生动,“家和万事兴”、“百事孝为先”等标语积极倡导文明价值观,为公园增添了一份独特的风景。

    这些是黄外社区“妇女之家”的杰作。黄外社区是湛江市文明村、市首批生态文明村示范点,“妇女之家”自2011年创建以来,组织开展形式多样的活动,引领妇女踊跃参与社区事务,创建“幸福村居”,特别是助创全国首个“无烟村”,取得显著成效,“妇女之家”也于2014年被评为省级优秀示范点。

    助创全国首个“无烟村”

    黄外是一个有1300多人的大村,以往几乎家家有水烟筒,烟民最多时曾达到800多名。该村近几年来全面展开新农村建设,一举成为湛江市生态文明村。环境卫生改善了,但村中妇女还是不够满意,原因是烟民无论是在家还是在村里会上,总是吞云吐雾。

    村民小组讨论认为,吸烟不仅危害健康,还污染环境,应该戒掉这陋习,提升文明村内涵,于是一致同意在全村开展戒烟行动。

    2013年5月31日“世界无烟日”,黄外召开全村戒烟动员会,在“妇女之家”的发动下,妇女们把自家水烟筒拿到会场当场砸掉焚烧,总共400多根。2013年12月15日,黄外村举行全村戒烟签名会,妇女姐妹们共同参与签名活动,并“软硬兼施”地催促丈夫在戒烟表上签名。村民小组组长黄车友说,这样做是“签名为誓,说到做到,互相监督”。村干部自豪地说,创建“无烟村”,这在全国农村来说,我们是第一个。

    成立妇女禁烟监督队

    为了配合“无烟村”创建工作,“妇女之家”倡议成立妇女禁烟监督队,得到了广大妇女积极响应。30多位老年妇女加入了禁烟监督队,成立了一支平均年龄在60岁以上的妇女“禁烟监督队”,对烟民们“亮剑”——发现违规吸烟者,发现一次罚在村场搞卫生一天,一年没有复吸的,年终则给予奖励。

    禁烟队在村口竖起“无烟村”牌,在墙上挂上“无烟之家”牌子,在村公共场所写上“公共场所严禁吸烟”的醒目大字。禁烟队成员日常加强监督,节日加强巡逻,不论是在家里还是村里发现吸烟的,都会举报,并及时劝阻村外客人。

    提起禁烟队铁面无私的例子,可谓多不胜数。正月十五元宵节是黄外村的“年例”,当天,几十位老阿婆穿梭于村场人群当中,当起“戒烟监督员”,劝诫客人勿吸烟伤身。

    当有村民或客人习惯性地叼上一根烟要“吞云吐雾”时,袖上挂着“戒烟监督员”字样红袖章的老阿婆就会走过来:“青年仔,咱们村创建‘无烟村’,为人为己,请不要在这里吸烟。”老阿婆林美珠站在入村路口,每一批客人过来,她就上前叮嘱一句:黄外禁烟呀,请大家遵守!禁烟监督队成员黄美芳发现丈夫在朋友的婚宴上偷偷吸烟后,也毫不徇私举报。

    2015年年初,村民小组组长黄车友家有来客抽烟,禁烟监督队成员一视同仁进行处罚,结果黄车友因家里客人吸烟被罚当众打扫村道。

    “黄外村号召村民戒烟,妇女最赞成。”一位禁烟队成员说,自从丈夫戒烟后,精神变得好多了,睡觉不咳嗽,吃饭也吃得香。“丈夫戒烟后,家公也跟着戒烟,如今全家再没咳嗽声,没有烟味的空气,更有利于两个孩子的成长。”

    创建“无烟村”得到全体村民赞成,很多村民自觉戒掉烟瘾,互相监督,复吸偷吸者就按村规处罚,大家心服口服。

    如今,黄外村约95%的抽烟者已成功戒烟,创建“无烟村”工作全面展开,进展顺利。

    妇女踊跃参与社区事务

    组建禁烟队助创全国首个“无烟村”,是黄外社区“妇女之家”发挥社区妇女“半边天”作用的举措之一。村妇女主任李英梅表示,黄外社区党支部敢于赋权,为妇女主动作为提供平台,黄外社区“妇女之家”引领妇女踊跃参与社区各项事务。

    目前,黄外社区“妇女之家”有180多平方米固定的工作和活动场所,有必需的配套设施,有健全的领导机构和管理制度,成立了妇女互助小组、妇女健身队、巾帼志愿者服务队、禁烟监督队、村庄保洁队等5支服务队伍,活跃于黄外社区各个角落,长期活跃于“妇女之家”的姐妹多达100多人。

    “妇女之家”的建立,促进了黄外村各项工作蓬勃开展。现全村有广东省绿色家庭1户、广东百户最美家庭2户、湛江最美家庭2户、现代文明家庭41户、平安和谐家庭10户、卫生先进户10户、无烟之家78户。通过开展“平安家庭”、“最美家庭”等评选活动,使村风文明和谐蔚然成风,黄外村也为宜居村庄之一。近几年来,黄外村相继被创建成为省级“民主法治”示范村、 “平安细胞”示范村、省级“幸福村居”示范村、培育和践行省、市、区社会主义核心价值观示范村。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部