当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

安徽合肥流动妇女之家给来自五湖四海的姐妹一种共同的感受:

加油站、避风港和支撑点

作者:王蓓 陈海燕  来源:中国妇女报  发布时间:2015-05-11

    在安徽合肥市西园街道岳西新村社区,流动妇女儿童有一个共同的家园——“流动妇女之家”。无论是在社区、工厂,流动妇女创业有人帮,流动女工维权有人助,流动儿童在外有人爱。

    流动妇女的“加油站”

    岳西新村社区外来务工人员较多,登记在册的流动妇女有800多人。

    为了更好地帮助外来务工妇女迅速融入城市生活,解决实际困难,社区妇联成立了“流动妇女之家”,开通了妇女“维权专线”。

    同时建成一座家长学校、一个图书阅览室、一个心理咨询室,定期开展适合流动妇女的技能培训、知识讲座、文体表演。

    “由于文化程度不高,也没什么手艺,一直找不到工作,‘流动妇女之家’介绍我参加社区家政培训,我现在附近的家政公司找到一份月薪2000元的工作,可以减轻家庭压力,还可以照顾家里。”租住在社区的王女士告诉记者。

    流动女工的“避风港”

    今年年初的一个清晨,岳西新村社区妇女维权站的小李像往常一样早早来到社区开始忙碌。这时,一位急匆匆的中年妇女满脸焦虑地来他的面前问:“请问负责妇女维权的小李在吗?我有重要的事要请他帮忙。”

    详细了解后,小李得知张大姐和爱人都是从外地来到合肥的农民工,在合肥一家企业正式工作了两个多月,但用人单位至今没有跟他们签订任何书面合同。

    “根据劳动法实施条例第六条规定,实际上用人单位应该每月向您支付两倍的工资。可您现在工作时间也不长,我不推荐您诉诸法律解决问题。我建议您工作一段时间,做出一定的业绩,再跟公司友好地商谈签订劳动合同的事情。如果到时公司还是不跟您签订合同,我们会出面帮您协调此事。”听完小李的耐心解答,张大姐原本激动的情绪逐渐平复。

    之后,通过一段时间的努力,张大姐夫妻俩也得到了公司的认可,顺利地签下了劳动合同。

    据不完全统计,社区“流动妇女之家”成立以来,已为张大姐这样的流动女工维权30多件次。

    老“移民”的新生活

    55岁的张玲大妈,退休后来到合肥帮忙接送孙子。刚来合肥时因为和周围邻居不熟悉,每天送孙子上学后就无事可做,生活单调无聊。

    “流动妇女之家”的工作人员了解到她喜欢跳舞,就鼓励她参加了社区舞蹈队。由于基础好,张大妈很快就成了舞蹈队的骨干成员。今年4月,她和舞蹈队的其他成员在街道举行的比赛中取得了不错的成绩。

    为了丰富居民们的精神文化生活,扩大流动妇女的娱乐范围,“流动妇女之家”鼓励这些社区新居民们积极参与社区文体活动。

    通过组织社区舞蹈队,举办十字绣、剪纸、手工插花展等,让有特长的流动妇女找到了展示自己的舞台,促进了邻里和睦、社区和谐。

    此外,“流动妇女之家”还定期举办“弘扬美德、感恩母亲”系列亲子活动、夏季儿童安全教育讲座、参观科技馆、三八节免费体检、母亲节义诊、流动人员子女课后辅导班等各项活动,流动妇女从生活、健康、子女教育等方面全方位接受关爱。

    走访中,记者了解到,目前合肥市蜀山区60个社区妇女之家都已经将流动妇女接纳为服务对象,流动妇女在任何一个城市社区都能迅速找到归属感。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部