当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

陕西创新示范点建设

延安梁家河村“妇女之家”喜迁新居

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2015-04-20

    中国妇女报记者党柏峰 发自延安 近日,由中国妇女发展基金会、陕西省妇联牵手完美(中国)有限公司陕西分公司共同援建的新“妇女之家”在延安梁家河村正式落成。

    整洁的村部院落里,一大群妇女兴高采烈扭起秧歌,唱着信天游,以自己的方式庆祝自己的新精神家园。走进挂着“妇女之家”的窑洞里,那些有着浓郁陕北地域特色的鞋垫、剪纸、布堆画、小饰品等妇女手工艺品,一下子将参观者的眼光吸引住,并不由得大加赞赏。当听说习总书记回村时获赠的鞋垫就出自这些妇女之手,一些游客也想要购几双包含着美好祈愿的小礼物送亲朋。

    2010年,陕西省妇联积极响应全国妇联的号召,在全省村、社区层面实现了“妇女之家”挂牌全覆盖。省妇联每年从省政府划拨的1800万妇女儿童民生项目中拿出480万元,采取项目化运作方式,持续开展“妇女之家”示范点创建活动,全省涌现出了一大批建设规范、管理有序、活动丰富、服务有效、影响较大、具有示范带动作用的“妇女之家”示范点。梁家河村成为活动中涌现的先进典型,被命名为首批省级“妇女之家”精品示范点。

    梁家河村党支部书记介绍,通过“妇女之家”持续建设,梁家河“妇女之家”进一步完善了档案资料,健全了规章制度,成立了各类服务队,开展了文化娱乐和实用技术培训,拓展了活动场地,配备了设施设备,绘制了最美长廊。“妇女之家”的面貌焕然一新,妇联组织的凝聚力持续增强,妇女作用发挥更加凸显,村子的变化离不开妇女的参与。

    据悉,陕西省妇联从家庭和妇女群众的需求出发,通过岗村牵手、结对帮扶、发布信息、组织活动等多种形式,提供维权救助、家庭教育、文化娱乐、婚姻家庭等方面的服务,切实为妇女群众做好事、办实事、解难事,真正使“妇女之家”成为妇女心目中常惦念、感情上可依托、平时找得到、遇事用得上的“温暖之爱”。

    据统计,陕西省已投入1920万元,扶持全省各地创建“妇女之家”示范点3420个,其中精品点959个,已覆盖农村、社区、机关、国有企业、非公经济、学校、幼儿园、医院、家政公司、专业合作社(协会)及外出务工妇女聚集地。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部