当前位置:首页  >   女界  >  儿童工作

“爱心妈妈”蔡世碧一家:无线电波连起小家与大爱

作者:许真学  来源:中国妇女报  发布时间:2015-04-13

 最美家语

    “一个人不管在做啥,都要把事情做好,读书也好,种庄稼也好。我希望孩子能够学会如何爱家人,孝敬老人。”

    【对话】

    ★记者:为什么要做孩子们的“爱心妈妈”?

    ★蔡世碧:没有爸妈在身边照顾的娃娃其实很希望得到关爱,我的儿女是这样,村里其他孩子也是这样,我想给他们关爱。

    “世碧,娃娃在找你,多久才能回来啊?”“嫂子,我马上到,你先看着娃娃。”4月9日下午3点20分,记者和蔡世碧一同从重庆丰都县仁沙镇赶往陶家坪村,下了车,蔡世碧便领着记者快步走向儿童之家。

    见到了蔡世碧,彭官梅的两个孙子和她道别后才跟着奶奶一起回家。儿童之家在一栋废弃村委会楼里,几张木桌子占满了十多平方米的小屋。虽然简陋,但这里却每天有20多名孩子前来。3点42分,7名二年级的学生走进儿童之家。

    陶家坪村有77名留守儿童,到了周末,蔡世碧会带着三四十名孩子到小学开展趣味活动。说起成为村里孩子的“爱心妈妈”,蔡世碧先讲起了自己的小家。

    2003年,蔡世碧和老公陶中到广东一家台资企业打工,儿子陶淼交给公婆抚养。因为有高中文化,两人在公司得到重用,蔡世碧做生产管理工作,陶中做技术员。对收入、生活蔡世碧都相当满意,唯一不满意的是和儿子相隔千里。“那时候家里还没有电话,我就每月给儿子写信,寄到学校时儿子的同学都羡慕不已。”

    一次,蔡世碧去学校找儿子,几名同学一眼就认出了她。“你是陶淼的妈妈吧,我们都看过你给他写的信,我背给你听:‘儿子,爸妈在这边很好,你学习不要太累了,多出去运动,和同学们逛逛街’。”听着几名留守孩子背出自己的信,蔡世碧既感动又心酸。

    蔡世碧和儿子的通信,都被儿子小心地收起来放进了木箱子。后来有了电话,蔡世碧就常给儿子打电话。2008年,蔡世碧生下小女儿,女儿出生后5个月,蔡世碧便将她送回了老家。“每天上山干活儿,公婆都用小背篓背女儿上山。”蔡世碧说,因为60多岁的老人和孩子沟通较少,女儿两岁多了也不爱说话,还没有朋友。

    2010年春节,蔡世碧回老家过年,看着女儿抱着小狗和小羊一起玩耍时,她的心都揪了起来。大年初二,按照陶家坪村习俗算是给狗过年,蔡世碧先给狗端去了一份肉,没想到,小女儿却抓着狗槽里的饭和狗一起吃了起来。看到这一幕的蔡世碧再也忍不住地哭了:“我再也不出去打工了!”

    “并不是说老人没有把孩子带好,这是隔代教育的弊端。”蔡世碧说,事实上,公婆对她和孩子们特别好。“没来得及洗的衣服,婆婆全都给我洗好晾干;上山干活儿太阳大,婆婆总是执意要让我回家做饭……”蔡世碧说,公婆的好实在太多了。

    选择在家里照顾孩子,蔡世碧便和老公相隔千里,只能通过电话诉说相思。“这是我们之间联系起来的唯一一根线了。”蔡世碧笑着说。2012年,陶焱考入吉林大学,从此一家人分隔三地。“每周六儿子都会给家里打电话,老公也会每周打三四次电话回家,我们都靠电话联系着。”

    蔡世碧说,打电话的时刻是最幸福的,儿子和老公的幽默也让他们之间的每一次通话都很开心。

    “老爸,要常给我妈打电话喔。”

    “知道了儿子,那是我老婆又不是你老婆,不用提醒我都会打的。”

    ……

    老公负责挣钱供儿女读书,蔡世碧和公婆负责家里的农活和照顾小女儿,在电话里蔡世碧常对老公和儿子说:“不管在做啥,我们都要把自己的事情做好,读书也好,种庄稼也好。”

    2013年11月,村里换届选举,为了不荒废自己在台资企业学到的东西,蔡世碧主动参选并高票当选为村妇代会主任。在走访中,她了解到村里留守儿童的情况。“带一个孩子是带,带一群孩子也是带。”蔡世碧说,因此她建立了这个儿童之家,在照顾女儿的同时,成为一大帮孩子的“爱心妈妈”,除了周末的活动,在端午、中秋等传统节日里,蔡世碧还会和孩子们一起过节。

    讲完这些故事,已是6点10分,送走最后一名孩子,蔡世碧才牵起女儿的手回家。

 

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部