当前位置:首页  >   女界  >  儿童工作

【她关注】全国政协委员张静:农村留守儿童关爱服务体系亟待健全

作者:宋利彩  来源:中国妇女报  发布时间:2015-03-11

伴随我国工业化、城镇化快速推进,农村留守儿童这个庞大的群体在成长、发展方面仍然面临诸多困难和问题。

今年两会,全国政协委员张静提交了一份《关于推进健全农村留守儿童关爱服务体系的建议》,建议构建政府主导、部门联动、社会参与、家庭尽责的关爱服务体系,保障留守儿童群体的生存发展基本权益,为他们的健康成长创造良好环境和必要条件。

张静在提案中援引全国妇联调查结果显示:目前全国有农村留守儿童6100 多万,占农村儿童的37.7% ,占全国儿童的21.88% ,比2005 年增加了240 多万,其中200 多万的农村留守儿童是独自留守,而重庆、四川、安徽、江西等地的留守儿童占农村儿童的比例已达到50%。

“近年来在党和政府以及社会各界的高度重视和关注关爱下,农村留守儿童成长环境不断优化,整体发展状况良好。”张静说,但部分留守儿童仍面临着情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等突出问题,尤其是留守儿童人身权益受侵害的问题日益突出,其中留守女童遭受性侵的案件频频发生。

“有关机构对儿童性侵害案件舆情监测发现,农村已成为儿童性侵害案件的高发地,受害人中以农村留守女童居多。此外,留守儿童溺水、交通事故等意外伤害和意外死亡事件等时有发生。”张静说。

分析产生上述问题的原因时,张静说,学校方面,目前寄宿制学校在一些地方还不能满足留守儿童需求,面对留守儿童的特殊需求有时力不从心。家庭方面,一些留守儿童父母完全把孩子的教养责任转嫁给学校,一些祖父母只能在孩子吃饱穿暖上给予生活照顾,对孩子安全防护、心理健康、科学教育很乏力和无奈;社区方面,农村儿童课外活动场所缺乏,面向儿童和家庭的公共服务滞后。

“农村留守儿童健康成长关系到儿童整体素质的提高,关系到人民群众的切身利益,关系到家庭的幸福和社会的和谐。”张静说,当前,农村留守儿童关爱服务体系建设工作有了很好的基础和条件,需要从国家层面加强顶层设计、政策支持和项目支撑。因此,她建议,国家发改委将“儿童之家”“儿童快乐家园” 等相关儿童、家庭支持服务的内容纳入到正在制定的“农村基层综合公共服务平台统筹发展规划”中,依托社区公共服务平台,为包括留守儿童在内的农村儿童,提供亲子活动、心理辅导、安全管护、家教指导、社工支持等公共服务,丰富儿童的课外文化生活,加强对他们的关爱管护。

其次,她建议民政部切实担负起农村留守儿童关爱服务体系建设的牵头责任,联合相关部门,共同出台关于建立健全农村留守儿童关爱服务体系的指导意见,统筹协调推进农村留守儿童关爱服务工作。

最后,张静建议教育部门进一步加强农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童住宿需求。同时,增加寄宿制学校的生活辅导、心理辅导老师,为留守儿童提供更加切实的关爱服务。加强校园安全管理,面向儿童开展安全法制教育,将生理卫生、性安全教育切实落实到农村中小学,提高儿童的安全自护意识和能力。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部