当前位置:首页  >   女界  >  儿童工作

翟美卿委员:为留守儿童搭建托管立体新模式

作者:宋利彩  来源:中国妇女报  发布时间:2015-03-04

    

    “留守儿童是我国的特殊国情,也是最应该得到重视的一个群体,每个孩子都是平等的,所以我愿意连续3年为他们说话,我也愿意在接下来的两年继续为他们说话。”全国政协委员、香江集团总裁翟美卿认真地说道。

    翟美卿对留守儿童保持高度关注。今年,她在前两年分别“建言”“建制”的基础上,进一步提出“践行”,用行动履行承诺。

    记者了解到,2013年、2014年翟美卿分别提交了《关于加强留守儿童家庭教育指导的提案》《关于建立留守儿童保障机制的提案》,第一步,倡导以家庭为单位关注留守儿童;第二步,设想并搭建了一个“1+8”的留守儿童保障机制。

    今年既是翟美卿履职的第三年,也是她为留守儿童发声的第三年,她进一步提出,要为留守儿童搭建托管立体新模式,并率先在广东省内开展试点,用实践为留守儿童保护探路。

    “留守儿童一直是社会关注的焦点,各级政府部门也都在实践,但是很多措施都着眼大局,比较宏观,落实到操作层面的可复制模式不多,我认为这是留守儿童保护中一直存在的问题。”翟美卿表示,为帮助留守儿童实现安全保护,她在去年提出的“1+8”模式基础上深入研究,又提出了一条适合农村及城市边缘地区留守儿童保护的新模型。

    翟美卿提出:“留守儿童的有效保护,不能是一对一的‘输血式’资助,而应转为集中‘造血式’。”据她介绍,这需要多方共同发力,政府有关部门作为第一方,应提供前期物质基础,在场地、财政、人员方面给予支持;慈善相关部门作为第二方,应大力挖掘民间资本完成场地、设施建设,并引入专业团队,紧抓软件建设,制定标准化运行规范,完成托管中心的建设和运营;民间资本作为第三方,应“持续造血”,承担托管中心的建设和日常运营费用,并借助托管中心的良好平台,实现效益双赢和持续性造血;社会力量和公益团队作为第四方,在建设托管场所后,配备图书室、家长阅览室、活动场所、活动器材等设施,解决留守儿童校外学习、教育、管护问题;媒体作为第五方,实时开展透明化监督,并以媒体平台吸引企业资本,实现留守儿童托管中心的良性循环运转。

    “我们的愿望很简单,就是通过搭建硬件平台、开展培训的方式,把身边的每一位邻居变成义工,邻里守望、互帮互助,软硬件相叠加,让每个社区成为留守儿童温暖的大家庭。”翟美卿说道。

    据悉,2014年,翟美卿所创立的香江社会救助基金会就根据此立体模型在广东省内建立了50间托管中心,取名“儿童友好社区”,预计将于今年6月全部完工。“其实这也是一次尝试,用我们之前的‘香江爱心图书室’为媒介,在图书室运营成熟的区域,配建儿童友好社区,以点带面,利用已有的公益影响力带动更多的人参与进来,将静态的图书阅读扩展成动态的儿童看护,同时实现了带动社区整体发展的项目效果,应用价值翻倍提升,也是大公益理念的有力践行。”翟美卿说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部