当前位置:首页  >   女界  >  儿童工作

为贫困地区儿童编就成长安全网

作者:张园园  来源:中国妇女报  发布时间:2015-01-16

一张保障贫困地区儿童成长的安全网正在编就。

根据国办日前印发的《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》,到2020年,在集中连片特殊困难地区的680个县,从出生到义务教育阶段结束的农村儿童发展整体水平将基本达到或接近全国平均水平。

根据规划中明确指明的数字,将有4000万儿童从中受益。

这被视为“切断贫困代际传递的根本途径”。

总体目标刚性明确

在这份近7000字的规划中,关于“整体水平基本达到或接近全国平均水平”的解释,是一个个明确的数字,直指当下贫困地区儿童最需要的方面。

——孕产妇死亡率下降到30/10万,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别下降到12‰和15‰。出生人口素质显著提高。

——5岁以下儿童生长迟缓率降低到10%以下,低体重率降低到5%以下,贫血患病率降低到12%以下。以乡镇为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达到并保持在90%以上。中小学生体质基本达到《国家学生体质健康标准》。特殊困难儿童的福利、关爱体系更加健全。

——学前三年毛入园率达到75%。义务教育巩固率达到93%,教育总体质量、均衡发展水平显著提高。视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%。

这是政府对“儿童优先”原则重视的又一次体现。

任务要求细致入微

——扩大贫困地区困难家庭婴幼儿营养改善试点范围,以低保家庭、低保边缘家庭为重点,逐步覆盖到集中连片特殊困难地区的680个县,预防儿童营养不良和贫血;

——将入学前儿童健康体检纳入基本公共卫生服务,由基层医疗卫生机构免费提供;

——进一步提高儿童先天性心脏病、白血病、唇腭裂、尿道下裂、苯丙酮尿症、血友病等重大疾病救治费用保障水平;

——定期检测学校饮用水,保障水质达标;

——使每一所学校都有专职或兼职的心理健康教育教师;

——通过政府购买服务和动员社会力量招募大中专毕业生志愿者开展巡回支教;

……

在规划中,这样细致的要求俯拾皆是,体现了让贫困地区儿童在健康和教育两个儿童发展核心领域获得全面保障的决心和信心。

特殊困难儿童的教育和关爱最需要被关注。

从完善特殊困难儿童福利制度,到保证残疾儿童受教育权利;从完善儿童社会保护服务体系到健全留守儿童关爱服务体系,在规划中,针对孤儿、艾滋病病毒感染儿童、残疾儿童、家庭经济困难儿童、流浪儿童、留守儿童等更需要关爱的儿童群体,一个个“量身打造”的“关爱细节”被一一列出,将为这些孩子带去温暖。

保障措施有力

规划中特别提及,各有关部门要按照统一部署,把规划主要任务和重点工程纳入本部门发展规划、年度计划,并给予优先安排。规划同时明确,中央和地方财政进一步加大儿童发展投入力度,将建立健全以财政投入为主、社会力量参与、家庭合理分担的贫困地区儿童发展经费投入机制。

此外,规划中鼓励采取政府向社会力量购买服务的方式实施儿童发展项目,对适合市场化方式提供的事项,交由具备条件、信誉良好的群团组织、社会组织和企业等承担,并和社会公益项目有机结合,扩大公共服务供给。同时,将积极引导各类公益组织、社会团体、企业和有关国际组织参与支持贫困地区儿童发展。

部门职责分工明确

规划中已明确,贫困地区儿童发展工作在国务院统一领导下,实行地方为主、分级负责、各部门协同推进的管理体制。

各个部门的任务也被清晰列出:

——发展改革部门要将贫困地区儿童发展纳入国民经济和社会发展总体规划,完善贫困地区妇幼保健和儿童医疗、教育、福利服务等基础设施建设;

——财政部门要统筹安排财政资金,加强经费监管;

——教育、卫生计生、民政、公安、工业和信息化、水利、扶贫、妇儿工委等部门要切实履行职责,并加强协调和指导;

——妇联、共青团、残联等单位要积极参与做好促进儿童发展各项工作。

值得注意的是,规划中明确要求,各级政府对规划实施进展、质量和成效进行动态监测评估,将规划重点任务落实情况作为政府督察督办重要事项,并将结果作为下一级政府绩效考核重要内容。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部