当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

项目化运作 社会组织参与 盘活社会资源 打造“一家一特色”

广州海珠区启动首批“妇女之家”示范点建设

作者:林志文 通讯员 钟枚婷  来源:中国妇女报  发布时间:2014-12-25

    ■ 本报记者 林志文 通讯员 钟枚婷

    “新凤坊”项目帮助城中村妇女能力提升,“织锦绣坊”项目促进农转居妇女就业,“星乐援”项目为特殊需要儿童父母提供支持……记者近日从广州市海珠区妇联了解到,该区近期陆续启动第一批10个“妇女之家”示范点建设,示范点采取“区妇联总体部署、地区妇联自主运作、社会组织联盟服务、专家智库技术支持”的项目化运作模式,明年起将在全区推广。

    连锁经营,统一标准全区铺开

    据介绍,为打造“妇女之家”品牌,提升社会认知度,按照统一形象识别、统一服务理念、统一工作标准的原则,海珠区妇联以连锁经营的模式在全区建立“妇女之家”示范点。

    根据方案,“妇女之家”的工作内容分为五大版块,即男女平等社会建设、妇女能力建设、妇女保护、儿童保护、婚姻家庭建设,各街道(社区)“妇女之家”结合实际自主选择项目开展特色服务,进行示范建设,打造“一家一特色”。

    项目化运作,联动多方资源

    海珠区妇联负责人表示,该模式的优势是能够用好用活多方资源。首先是搭建聚资平台,用好妇联自身资源,在妇联系统“5+2”财政拨款经费中,用2元的人头经费集中统筹打造“妇女之家”示范点;其次是加强部门合作,善用政府资源;第三是用活社会资源,妇联以项目合作的方式使这些社会组织的资源有效投入到“妇女之家”,并明确要求社会组织在承接“妇女之家”项目时要同时链接5%~20%不等的资源。

    目前,全区铺开第一批10个“妇女之家”示范点建设,分别是“爱·回家”——家庭关系支持中心、新凤坊——城中村妇女能力提升、“心灵驿站”——沙盘治疗馆、“宝妈加油站”——年轻妈妈育儿支持中心、“天使守护”——儿童保护社区网络、“乐善坊”——巾帼志愿服务孵化基地、“织锦绣坊”——妇女手工就业项目、“乐智天地”——2岁~6岁儿童脑智力提升活动室、“星乐援”——特殊儿童家长精神援助、“家和万事兴”——妇女家庭保护等10个专项服务项目,分别由7个社会机构组建专业团队承接服务。海珠区妇联负责人表示,项目化运作、社会组织参与、盘活社会资源,有效地解决了地区妇联人少经费少的难题,使“妇女之家”工作充满活力。

    深度服务,一家一特色

    记者近日走访多个“妇女之家”发现,各示范点既有统一规划,又各有风格,体现一家一特色。

    龙潭社区是“农转居”社区,远离土地劳作的妇女期待精神生活提升,为此,“妇女之家”推出“新凤坊”城中村妇女能力提升计划,开展了“安全护航”河涌巡查、“龙潭妇女带你游龙潭”等活动,带领妇女参与社区建设。在小洲村,“妇女之家”正在酝酿一个促进妇女就业的“织锦绣坊”妇女手工就业项目,项目由高级设计师与传统绣娘联手开发高端时尚产品,不仅使妇女收入大大提高,更让传统手艺重焕生机。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部