当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

赤峰市松山区—— 三模式激励扶持妇女之家

作者:王永钦  来源:中国妇女报  发布时间:2014-12-22

    ■ 本报记者 王永钦

    近日,记者在内蒙古赤峰市采访时了解到,该市松山区妇联3年投入40多万元打造妇女之家,妇女文化娱乐队伍达到了140多支,不仅成为基层群众文化活动的阵地,而且成为促进社会和谐、维护社会稳定的重要力量。

    “我们先从示范点做起,摸索出了3种激励扶持模式,即项目资金投入模式、互访互学激励模式和干部包点四级联动模式,撬动了全区妇女之家快速健康发展。”区妇联主席孙月琴告诉记者。

    首先是项目资金投入模式。资金投入与妇女创业小额贷款相结合,与秧歌队小剧团建设相结合,与活动扶持资金相结合。“小额贷款优先扶持妇女之家示范点所在的村。示范点作用发挥不好的取消或降低贷款额度;工作扎实、活动丰富、群众反响好、作用发挥好的妇女之家及妇女骨干,提高贷款额度。”孙月琴介绍,对于有意组建秧歌队、小剧团的妇女之家,要求层层递交申请,区妇联审核通过后,根据需求配备锣鼓钗、音响、器乐、衣服等,“得到扶持的妇女之家当年内至少开展一次活动”。在提出申请经区妇联把关通过后,对组织开展活动的妇女之家,按活动规模、难易程度、质量高低给予300~2000元不等的经费支持。目前区妇联已投入14万元助推妇女之家搞活动。

    其次是互访互学激励模式。针对部分乡镇妇联主席、妇代会主任面对妇女之家建设不知所措、不知从何抓起的问题,松山区妇联采取互访互学模式,即带领乡镇妇联主席、妇代会主任去各妇女之家活动现场观摩,互串、互评、互学,取长补短。经过多轮互访互学,乡镇妇联主席和妇代会主任普遍感触深、收获大。同时,对活动举办村和社区来说,其他镇、村、社区的妇联干部来学习,无形中也有了压力,努力把活动搞得更好,促进了工作质量的提升。

    最后是干部包点四级联动模式。即建立区妇联机关干部包乡镇街道、乡街妇联包村、村妇代会抓妇女骨干、妇女骨干发动群众四级联动模式。区妇联主席带头包点,划分责任区,明确目标,上下联动,从建设、管理到活动指导,一竿子插到底,谁抓谁负责,一级抓一级,层层抓落实,效果非常明显。

    3年来,松山区妇联为各妇女之家示范点配备了电视、电脑、投影、LED显示屏等设备。松山区当铺地满族乡党委副书记郑洪敏对记者说:“自从妇联层层开展群众喜闻乐见的文化活动以来,我们乡以前没有参加文化团体的妇女也参与其中,就连七八十岁的老大娘都踊跃参加。各乡街妇联组织妇女之家举办文化节、消夏晚会,评选最美家庭,特别是区妇联在今年还举办了首届农村妇女之家文艺展演,来自14个乡镇20个村妇女之家的120多名农民姐妹表演了自编自创的节目,吸引了3000多观众自发观看,营造了浓厚的文化氛围。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部