当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

新疆第三届妇女巧手展示(技能)大赛开幕

作者:  来源:新疆妇女网  发布时间:2014-09-03

    为做大做强新疆的编织刺绣产业,大力促进基层少数民族妇女尤其是农牧区妇女就业创业和增收致富,借助第三届亚欧丝绸之路服装节的平台,自治区妇联、自治区经济和信息化委员会和自治区人力资源和社会保障厅于2014年9月2日—5日联合在乌鲁木齐市德汇国际服装城成功举办“新疆第三届妇女巧手展示(技能)大赛”。此次大赛得到了全区各级妇联组织的积极响应和各族妇女巧手的广泛参与,经各地州(市)层层选拔推荐,来自15个地州(市)的60余名妇女巧手参与大赛各竞赛单元的角逐,并吸引了200余名各地妇女巧手自行前来观摩。大赛展区面积1000余平方米,全疆15个地州(市)展区展示了30000余件手工艺品和参赛作品。 9月2日上午,大赛在德汇国际服装城六楼发布大厅举行了隆重的启动仪式。自治区妇联党组副书记、主席哈斯也提·艾力,自治区经信委党组书记胡开江出席了大会开幕式。

    此次大赛共分三个时段进行:9月2日-4日,进行大赛的展示和评审工作;9月4日下午在金谷酒店3楼会议室举办大赛评审点评会,各地州妇联干部、参赛选手、女巧手代表及此次大赛评委专家80余人参加,为新疆的编织刺绣产业会诊把脉,共商推进编织刺绣产业发展的方法策略;9月5日,在第三届亚欧丝绸之路服装节闭幕式上,对此次大赛的获奖选手进行颁奖。

    在自治区经信委和自治区人社厅的大力支持下,本次大赛的规模盛大、层次高。在内容上分为展示大赛和职业技能竞赛两大部分,其中技能竞赛包括手工刺绣和地毯编织两个项目,最终评比出前三名和优秀奖,获得技能大赛前三名的选手将由人社厅颁发高级职业技能资格证书及奖金,对获得优秀奖的选手颁发中级职业技能资格证书及奖金,其他成绩合格选手将颁发中级职业技能资格证书。展示大赛将在全疆推选出的60余件优秀作品中评选出特等奖和一、二、三等奖,获奖选手将根据新疆工艺美术大师评选标准,优先推荐下届新疆工艺美术大师的评比。为保证大赛的公平公正,合法有效,大赛组委会还专门邀请了公证部门对大赛全程进行公证。

    多年来,新疆各级妇联组织在自治区党委、政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,坚持以科学发展观为指导,以努力改善妇女民生、推动妇女发展进步为目标,充分整合各类资源,有效利用援疆资金、妇女小额担保贷款政策、农发项目资金、小额循环金,全力扶持编织刺绣产业的发展,努力把“编织刺绣小产品”开发成“经济大产业”。目前,全疆手工编织刺绣从业人员已达20万人,每年创造生产销售额达10亿元之多。编织刺绣产业直接和间接带动了几十万少数民族妇女实现了就近就地创业就业,成为农牧区妇女增收致富新的经济增长点。新疆第三届妇女巧手展示(技能)大赛的举办,是自治区妇联深入实施新疆女性“靓丽工程”,促进妇女创业就业,解决农牧区妇女富民安居、定居兴牧后增收致富途径的又一次有益尝试,并以此发掘和扶持一批妇女创业人才,通过对她们的选树,建立人才辈出的妇女手工艺人才机制,带动全区更多的妇女不离土、不离乡,依据优势和特长实现创业就业、增收致富,为新疆社会和谐稳定做出了积极的贡献。

编辑:高晶

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部