当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

山东平阴县大力推进实事项目惠及广大农村儿童

作者:  来源:济南市妇联  发布时间:2014-08-29

    近年来,平阴县高度重视儿童发展“十二五”规划实施,不断强化措施、加大投入,以关注解决农村儿童吃、行、安全等切身利益问题为重点,大力推进实事项目,惠及广大农村儿童。

    一是实施校车工程,解决农村学生上学难问题。投资近2000万元,购置77辆校车,设置学生上下车站牌247个,开通校车运行线路160条,全县6000多名农村学生每天在村口就能坐上校车,实现了镇村安全校车全覆盖。

    二是实施配餐工程,解决农村学生就餐难问题。采取“联体式”配餐和建设标准化食堂相结合的方式,让有条件的中学,为周边小学配送午餐。在此基础上,新建农村学校标准化餐厅,实现了定点学校都有独立食堂,让1.6万名农村学生都能在学校吃上热饭热菜。

    三是实施“双洗”工程,解决农村学生个人卫生问题。今年3月份起,在实验小学李沟分校、龙山小学洪范分校、博士小学先期试点,改建了学校卫生澡堂,设立洗衣房,配备了最新节能的空气源热泵热水机和烘干洗衣机。目前3个学校1200余名学生每周都能洗上一次热水澡,穿上卫生干净的衣服。下一步,将在全县农村中小学全面推广,让农村学生能够在学校免费洗澡、免费洗衣。

    四是办理身份识别卡,为农村儿童提供安全保障。身份识别卡在儿童走失、被拐卖、受到意外伤害或者突发疾病等情况发生后,可给路人求助、家长寻找、公安侦破等提供重要信息,为儿童能得到及时求助提供重要帮助。截至目前,已为全县2.5万名0—12岁儿童免费办理此卡。

编辑:高晶

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部