当前位置:首页  >   女界  >  妇女之家

甘肃省妇联巡视员管春梅深入酒泉、嘉峪关、张掖三市调研妇女儿童工作

作者:  来源:甘肃妇女网  发布时间:2014-08-26

    8月11-20日,省妇联巡视员管春梅带领发展部工作人员,先后深入到酒泉、嘉峪关、张掖等3市12个县市区、15个乡镇的18个村(社区),就妇女手工编织、妇女小额担保贷款、妇联基层组织建设、妇女维权、寻找“最美家庭”、“儿童幸福家园”、“妇女之家”、巾帼农业科技示范基地、巾帼创业就业示范基地、农村妇女专业合作社、巾帼志愿者活动,以及移民村妇女生存和发展等情况进行全面调研。酒泉市市委副书记朱涛,嘉峪关市委副书记、市长柳鹏,市委副书记王锋,张掖市委副书记万泽刚分别与管春梅进行了座谈。

    在酒泉市,管春梅一行先后到敦煌市沙洲镇文庙社区、月牙泉镇月牙泉村、郭家堡乡六号桥村、七里镇中学留守儿童之家、敦煌巾帼农业科技示范基地等,重点对当地扶贫开发、妇女手工编织现状暨发展前景、资源利用等方面进行实地考察,详细了解。管春梅指出,敦煌市妇联要紧紧抓住敦煌国际文化旅游名城建设优势,打造以木画雕刻为主、葫芦画雕刻、敦煌壁画丝巾、夜光杯等为辅的系列妇女手工旅游产品品牌,打造特色果品红枣为主导产业农产品品牌,充分发挥妇女小额贷款作用,扩大创建巾帼现代农业科技示范基地和妇女专业合作社范围,进一步推进一村一品一产业发展,鼓励城乡妇女开发智慧,就地创业就业奔小康,降低留守儿童数量,让更多的儿童都能在父母的精心呵护下健康茁壮成长。在阿克塞县民族新村、玉门市赤金镇、肃州区总寨镇等县市村和社区,调研组实地考察了城镇社区和农村“妇女之家”基地,听取了村妇代会对开展巾帼绿色家园、寻找“最美家庭”、妇女科技培训等活动的介绍,详细了解了村妇代会主任进村“两委”和报酬解决情况。在瓜州县广至乡卓园移民村,管春梅一行专门慰问了移民妇女施晓敏和蔡宝花,并与家人亲切交谈,鼓励她们自强不息,早日渡过难关。同时,要求酒泉市妇联加大对贫困移民妇女及家庭的关注力度,帮助她们尽早过上幸福生活。

    在嘉峪关市,管春梅一行在听取了市妇联的工作汇报后,先后深入到雄关区峪泉镇黄草营、祁连社区,镜铁区昌盛社区和长城区建设社区进行调研。在祁连社区,管春梅与市区领导,共同参加了社区举办的“最美家庭”故事宣讲会,聆听了“最美家庭”张多智、徐丽琴家庭的故事。在黄草营村妇女杨建英的恒盛肉羊养殖小区,管春梅详细询问了妇女小额担保贷款受益情况。在昌盛社区和建设社区,管春梅认真查阅了“妇女之家”活动运行资料和基层组织建设资料,观看了“妇女之家”开展妇女维权、寻找“最美家庭”宣传活动幻灯片,向正在开展自娱自乐活动的老年人亲切问候,聆听了他们演唱的陕西秦腔、河南梆子等戏曲,并衷心祝愿老人们开心快乐、健康长寿。

    在张掖市,管春梅一行深入高台县城关镇新建南社区和市县妇联“联村联户”点——临泽县一工程村,对“五位一体”和谐家庭创建及双联工作进行调研。在与一工程村“两委”班子座谈时,管春梅了解到该村在“双联”行动中,基础实施建设、农业产业机构调整和妇女活动阵地建设,发生了很大变化。特别是在妇女小额贷款的扶持下,有一半农户发展了养羊产业,使该村从一个后进村变为先进村,面貌焕然一新。管春梅还实地考察了肃南县妇女手工编织生产示范基地,仔细询问手工产品的制作流程、价格、销路及收益等情况。她指出,发展手工编织产业,必须要形成气候,妇联要组织和动员广大妇女,共同参与,创建协会,推荐经纪人,统一产品的质量标准,统一收购销售,真正把手工编织产业做大做强。最后,还考察了张掖市华盾服饰有限责任公司。

    在座谈会上,管春梅分别对三市妇女工作给予了充分肯定,并对今后工作提出明确要求。她指出:一要加大妇女小额贷款还款力度,用好中央贴息政策,积极推动妇女小额贷款工作进一步开展。二要加大妇女创业就业职业技能培训力度,整合培训资源,对城乡妇女进行手工编织、劳务输出、家庭服务等技能培训,提高妇女就业技能。三要以妇女手工编织促进创业就业工作试点县为抓手,创建协会、推选经纪人,打造一县一品,做到时尚与适用结合、生产与销售结合,逐步形成产、供、销一条龙服务体系,促进妇女就近就业,灵活就业。四要充分发挥基层妇女组织的作用,切实把“妇女之家”、“儿童幸福家园”等阵地有效利用起来,避免流于形式,真正发挥“家”的作用。五要积极争取党政领导对妇女工作的支持,逐步落实村妇代会主任报酬,争取更多的妇代会主任进村“两委”班子任实职。六要继续关注移民妇女儿童的生产、生存和发展状况,帮助她们消除自卑,扶持她们发展生产、脱贫致富。

编辑:高晶

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部