当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

全国法院三年多来一审审结拐卖妇女儿童案件超2800件

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-12-25

1、全国法院三年多来一审审结拐卖妇女儿童案件超2800件

据新华社消息,记者25日从最高人民法院获悉,2015年至2018年11月,全国法院共审结一审拐卖妇女儿童罪案件2806件,审结拐骗儿童罪案件403件,审结收买被拐卖的妇女儿童罪案件288件。同时,全国法院审结一审强奸罪案件75204件,审结强制猥亵罪案件9889件,审结猥亵儿童罪案件11519件。

同时,全国法院通过妥善审理离婚纠纷案件,既充分保障妇女的婚姻自由权,又切实维护婚姻家庭的和谐稳定。2015年至2018年11月全国法院共审结一审离婚纠纷案件5472123件,审结抚养、扶养纠纷案件259184件,审结抚养费纠纷案件151377件,审结探望权纠纷案件16959件。

此外,全国法院就贯彻实施反家庭暴力法进行了一系列有益探索,维护家庭暴力受害人的人身安全和人格尊严。上海、湖南、广东等地法院与公安、民政、妇联等部门建立反家暴协作机制;陕西省高级人民法院统一全省签发人身安全保护令证明标准;湖北省武汉市中级人民法院探索建立反家暴红黄蓝分级预警制度。

 

2、贫困地区留守儿童比例达20.3% 心理健康问题突显

据央广网消息,农村留守儿童健康问题曾长期受到社会各界关注。在对全国12个省(区、市)27个项目县的545803名留守儿童的健康状况进行调查后,国家卫健委近日发布的《中国流动人口发展报告2018》(以下简称《报告》)显示,与非留守儿童相比,心理行为健康问题是当前留守儿童面临的突出健康问题,并且随着年龄增加问题更加突显。2016年农村留守儿童数量为902万人,超过90%分布在中西部省份,其中留守儿童共有545803人,占所有儿童总数的20.3%。

调查还显示,3周岁以下留守儿童出现社交情绪问题的比例高于非留守儿童,留守儿童可疑社交情绪异常率为27.5%,高于非留守儿童的19.8%。

 

   3、对卖淫嫖娼的收容教育制度,将迎来终结

据法制日报消息,12月24日,全国人大常委会法工委主任沈春耀在向十三届全国人大常委会第七次会议汇报备案审查工作情况时透露,为了深入贯彻全面依法治国精神,全国人大常委会法工委建议有关方面适时提出相关议案,废止收容教育制度。

据沈春耀介绍,今年,全国人大常委会法工委会同有关部门开展了联合调研,了解收容教育制度实施情况,召开座谈会听取相关单位和部分人大代表、政协委员和专家学者的意见, 并书面征求了有关单位的意见。“总的看,收容教育制度实施多年来,在维护社会治安秩序、教育挽救卖淫嫖娼人员、遏制不良社会风气蔓延等方面发挥了积极作用。但是,随着我国经济社会的快速发展和民主法治建设的深入推进,特别是2013年废止劳动教养制度后,情况发生了很大变化。”沈春耀说。

 

   4、厦大科学家破题第三代宫颈癌疫苗:一种颗粒保护三种病毒型别

据科技日报消息,厦门大学夏宁邵团队采用新兴的结构疫苗学方法,获得了只需要七种类病毒颗粒就能覆盖二十种HPV病毒型别的第三代宫颈癌疫苗,为研制覆盖所有高危型别HPV的第三代宫颈癌疫苗奠定了关键技术基础,敲开了第三代宫颈癌疫苗研制大门。日前,相关研究成果发表在国际权威期刊《自然·通讯》上。

 

5、河南一少女失踪6年后被找到,已与一对父子生3孩并精神分裂

据澎湃新闻消息,小茉(化名)被妈妈找到时,已经是3个孩子的母亲了。此时,她20岁,已失踪6年。

离奇的是,经过亲子鉴定,警方确认小茉的大儿子系她与河南省驻马店市一名60多岁男子郑某所生。另有一对龙凤胎,确认为小茉与郑某的小儿子所生。

失踪多年,再次见到家人时,小茉已认不出母亲李艾玲(化名)。后经诊断,她被确诊为精神分裂症。

李艾玲告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),2012年4月底,因哥哥拒绝给小茉零花钱上网,二人发生争吵,小茉被打了一巴掌后夺门而出,之后再无音信。

李艾玲说,女儿的遭遇让她感到自责和愤怒,随即将情况反映给公安机关,很快,郑某被抓了。

据驻马店市公安局雪松分局案件信息显示,郑某于11月21日被刑事拘留,目前已被驻马店市驿城区检察院批准逮捕,涉嫌的罪名为强奸罪。

 

6、河北张家口14岁女生喝药自杀身亡,事发当天曾被同学打耳光

据河北青年报消息,12月24日,张家口市公安局对外发布案情报告。报告称,2018年12月21日1时17分,蔚县公安局指挥中心接到李某某(死者母亲)报警称:其14岁女儿今天下午在学校喝农药自杀。

接到报警后蔚县公安局指辉中心立即指令刑侦大队出警处置。

民警到场后经调查,2018年12月20日下午,蔚县西合营中学初一学生庞某某在学校被初二某学生打了两个耳光,当事学生双方家长到学校参与处理,商定各自管教自己的孩子,事后庞某某又受到同班同学的言话威胁。当晚21时晚自习结束后,庞某某被家长接回家有厌学情绪,当晚23时许,家人发现庞某某身体抽搐,口吐白沐,经送蔚县人民医院抢救无效死亡,家属遂报警。

 

7、深圳通报遭家暴女童近况:身体指标正常将继续上学

据深圳市宝安区委宣传部官方微博消息,24日晚间,深圳市宝安区西乡街道办事处发布通报称,被家暴的女童在街道专业心理辅导老师和社工陪护下,饮食睡眠正常,沟通交流状态良好。经过医院全面体检,女童身体各项指标正常,将继续上学。公安机关正在依法侦办案件。

12月22日,一段疑似虐童的视频在网上流传开来。视频中,一个身穿校服的小女孩多次遭到一对成年男女推搡、摔打、撕扯头发等暴力行为。不久有网友爆料称,视频拍摄地点系深圳宝安区某街道。

 

8、年底A股市场连现天价离婚案

据金证券消息,年底A股连现天价离婚案,夫妻双方所分割的股权市值动辄上亿元。近日,梅轮电梯、爱婴室接连发布公告因婚姻关系解除进行股权市值分割。

市场人士指出,如果股东持股降到5%以下后,能避开监管限制,可以灵活减持,甚至随意减持,减持方式、时间等有更多选择,获利空间也会增加。

这也难免让吃瓜群众怀疑,年底天价离婚频现,是否是“离婚式减持”的新套路?对此,沪上券商人士表示,事实上,深交所对于“离婚减持”的套路,已有所防范,其在此前减持细则中已规定,“特定股份在解除限售前发生非交易过户,受让方后续对该部分股份的减持仍适用于细则”。

 

9、在美失踪4天的女留学生找到了!女孩妈妈:因手机丢失而失联

据杭州新闻客户端消息,在纽约布鲁克林失踪4天的22岁的中国留学生小罗已经“平安找到”。罗妈妈说,“女儿的手机在当天丢失了,所以一直没办法联系上。”罗妈妈最后说,“真得非常感谢大家。”

此前,纽约市警局发布消息称,中国留学生罗赞潇(Zanxiao Luo,音译)当地时间19日外出后一直未归,希望知情民众提供信息寻找。报道称,她身高大约约为1米6,体重约为52.1公斤,最后一次被看到时身穿灰色外套和黑色长裤。根据罗赞潇社交网站信息,她来自浙江慈溪,去年从浙江财经大学毕业后入读普瑞特艺术学院,此前也曾在俄亥俄州托莱多大学交换。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部