当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

宁夏出台条例子女可带薪陪护 10余省份出台独生子女护理假

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2018-12-07

1、宁夏出台条例子女可带薪陪护 10余省份出台独生子女护理假

据中新网客户端 日前,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》对外公布。其中,“老年人患病住院期间,子女可享受带薪陪护假”的规定引发广泛关注。截至目前,至少有福建、广西、宁夏等在内的10余省份出台了相关政策。此外,多地也在试水长期护理险制度,为失能老人及其家庭减轻负担。

各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。黑龙江也在政策中区分了独生子女和非独生子女两种情况。依照规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日。

2、法院让闹离婚夫妻先玩“游戏” 根据结果判不准予离婚

据广州日报 一对年轻夫妻闹上公堂要离婚,为了判断两人感情是否真的破裂了,法院请来了心理医院的咨询师为小两口做测试,在玩了一个半小时的夫妻沙盘游戏后,咨询师评估夫妻俩之间还有爱存在。最终,法院判决不准予两人离婚。宣判后,夫妻俩都服从判决,而今已和好如初。

鉴于两人夫妻感情尚未破裂,法院为此判决不准予两人离婚。宣判后,英子和小黄都服从判决没有上诉。经回访了解到,目前两人已和好如初。据悉,目前该院已有9宗案件运用“沙盘疗法”,其中5件为离婚案件,有2对夫妻经“沙盘疗法”后和好,1对夫妻仍决定离婚,其余2件尚在审理中。

3、虚报!三千多起儿童失踪案中,乐清“走失”男孩不止一个

据澎湃新闻 近日,浙江省乐清市发生“失联男孩”母亲陈某编造虚假的警情,扰乱社会公共秩序的事件。澎湃新闻梳理了公安部儿童失踪信息紧急发布平台在微博上发布的3595条失踪儿童信息后发现,很多失踪儿童案件其实都是“虚惊一场”,超过一半的失踪原因是孩子离家出走。而类似此次案件、由家庭纠纷而引发的失踪儿童案,发生过不止一次。在“熟人带走”的这一项失踪原因中,多起儿童失踪案是缘于妻子与丈夫吵架后,带着孩子离家出走。

很明显的是,多数儿童失踪是因为孩子主动离家。这包括了离家出走(55%)和外出玩耍(16%)。至于离家的具体动机,就更加让人哭笑不得,如考试没考好,或者弄丢了东西。而较危险的绑架拐卖案的数量并不多,在整个平台发布的失踪案件中,这类占比为1.3%。贵州、四川、福建、河南等地打拐民警也反映,儿童因离家出走而走失,正成为一种新趋势。孩子离家成为失踪的主因并不是中国的独特国情。美国未成年人失踪的主要原因就是逃家。

4、合肥某楼盘用女子脱内裤图做广告 写着“一脱到底”

据扬子晚报 近日,合肥一家楼盘用女性脱内裤的图片作为宣传广告,称“合肥最低房价盘一脱到底”,以此吸引受众眼球。不少网友留言表示,这样的广告不仅是对女性的侮辱,还涉嫌违反广告法。扬子晚报记者致电楼盘销售客服,得到的回复是,无法对此广告作出具体解释。

从网上传播的广告上来看,这家楼盘位于合肥市新站区,销售40至90平米揽景现房,“12月5日正式开抢“。整个画面中央是一名女性裸露的双腿,内裤在膝盖以下位置,广告词称:“合肥最低房价盘一脱到底。”其中“一脱到底“四个字字号极大,异常显眼,广告顶部标有国购集团、京商商贸城、雷宇地产的字样。这幅海报在网上流传后,不少网友对楼盘利用女性脱内裤作为宣传广告的行为非常不满,有网友表示,这样的广告是对女性的侮辱,具有性暗示,极为低俗。还有网友质疑,这样的广告存在违反广告法的嫌疑。据媒体报道,合肥市新站区市场监管局表示,已对此低俗广告介入调查。

5、课外班每年花数十万?小学“填鸭式”教学越来越普遍

据参考消息网 港媒称,一个全国教育协会说,中国内地家长每年花在孩子课外辅导上的费用平均为12万元人民币,有些家长花费多达30万元人民币。隶属于中国教育部的中国教育学会会长顾明远说:“与传统的学校教育相比,课外班越来越受欢迎。父母每周送孩子去上6个小时的课外班,平均每年花费12万元,最高可达30万元。家长们也感到很无奈。”

据说,在中国内地,学业压力的顶峰是在学生们为高中最后一年的高考做准备时。但根据中国教育三十人论坛的一份年度报告,在年龄较小的孩子中,“填鸭式”学习正变得越来越普遍。在一个学者、教师、经济学家和企业代表年度会议上发布的这份报告,中国内地60%以上的小学生上英语、语文和数学等主科的课外班。

6、成龙英文版自传坦白“嫖妓家暴出轨” 西方媒体纷纷谴责

据观察者网 成龙三年前的自传《还没来得及长大就老了》的英文版《Never Grow Up》,开始全球发售。没想到的是,这本书中“罕见的坦诚”,却给他在西方媒体中惹了不少麻烦。从影 47 年,翻翻他的脸书评论区,外国影迷对他的喜爱之情,简直都快“封神”了。

成龙写到,自己成名后,拿着 50 万美元现金,进了一家名表店,买了 7 个最贵、钻石镶嵌最多的手表,一天换一个带。他还总是酒驾,“早上撞保时捷,晚上撞奔驰。”有记者拍照,他还威胁人家“拍一张打一拳”。成龙还自曝曾经在儿子房祖名只有两岁的时候,将他一把举起再重重摔下。香港《南华早报》为其补充称,当时成龙与妻子林凤娇大吵一架后情绪不佳,而房祖名这时走了过来,朝着他做出开枪的手势,“他像是要替他妈妈打我一样“。被孩子踢踹了几脚后,暴怒的成龙将孩子摔下。很多媒体都为成龙的“绯闻”和“出轨”辟出了大幅版面。专栏作家丹尼尔贝茨在英国《每日邮报》上发表的长文,大概是外媒中批评声最响的一篇报道。除了其他媒体已经报道过的内容,他还在文中直指成龙在多段感情中不尊重女人,态度和行为极差。尽管将其他事情和盘托出,可自传中却只字不提私生女吴卓林,也被丹尼尔批评:这个父亲做得“太过冷血”。台湾《联合报》认为,他想用这种方式抹去吴卓林在他生命中存在的痕迹。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部