当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

“扶贫送老婆”:这哪是佳话,分明是“高级黑”

作者:陈洁  来源:中国女网  发布时间:2018-11-28

1、“扶贫送老婆”:这哪是佳话,分明是“高级黑”

据新京报消息 11月26日,据某媒体报道,随着一名“千金”在桂林医学院附属医院的降生,52岁的周应雄终于当爸爸了。他原是贫困户,老实本分,最终“对口”扶贫干部将本单位的女子,介绍给周应雄,去年4月俩人喜结连理,成就了“扶贫送老婆”的一段佳话。扶贫干部为单身贫困户介绍对象,帮助他们成家立业,结婚生子,当然是值得鼓励、令人高兴的事情,但在宣传报道的时候,却把“扶贫”和“送老婆”联系起来,就有点“高级黑”的味道,让人看了啼笑皆非。我国是一个婚姻自由的国家,女性享有自主择偶的权利,可以自主决定自己的婚姻,这是宪法赋予的权利。“送老婆”却把婚姻关系中的女性,视为可以送来送去的“物件”,践踏了女性独立自主的尊严。虽然是有人牵线搭桥,男女双方走到一起,但那也是两情相悦,女性主动选择的结果,何来“送”之一说?“扶贫送老婆”,并不是佳话,而是庸俗的段子,是对扶贫工作极不严肃的调侃,既侮辱了女性,又抹黑了扶贫工作。

2、上海女性平均初育年龄为29岁 当地女性初婚初育年龄均大幅提高

据中国妇女报·中国女网消息消息 截至2015年,上海女性的平均初婚年龄为28.4岁,比2005年提高了5.4岁,比2010年提高了1.9岁。而当地男性的初婚年龄为30.3岁。11月27日,上海市妇联公布“改革开放40年上海女性发展调研报告”显示,与全国相比,上海男女的初婚年龄提高速度高于全国水平,且女性初婚年龄的提高幅度高于男性。同时,2015年,上海女性的初育年龄为29.0岁,已与欧盟平均水平持平。报告显示,上海女性受教育程度不断提高,使她们有了更加广阔的职业发展空间。从1982年到2015年,在全体女性就业人口中,从事各类负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员三个职业的比例,分别上升了2.7%、12%和8.5%,无论是绝对数还是增长幅度都远高于全国平均水平。这份报告同时显示,上海女性平均预期寿命提高,达到极高人类发展水平。改革开放40年来,上海女性的预期寿命从1978年的74.8岁上升到2017年的85.9岁,历次人口普查数据显示,上海女性的寿命显著高于男性,两性平均寿命差距始终近5岁。

3、中青调查:超8成青年称父母把想法强加给自己

据共青团新闻联播消息 中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名18~35岁青年进行的一项调查显示,84.9%的受访青年坦言在成长的过程中,父母把他们的想法强加给自己。在学习(51.2%)方面,父母最容易把想法强加给孩子,然后依次是工作方面(46.3%)、婚恋方面(43.6%)、兴趣爱好方面(41.3%)、生活方式方面(28.7%)和人际沟通方面(25.7%)等。59.4%的受访青年建议父母合理设置预期,不要苛求孩子,56.7%的受访青年建议父母给孩子树立榜样。受访青年中,男性占51.1%,女性占48.9%。来自一线城市的受访者占26.4%,二线城市的占45.5%,三四线城市的占23.6%,县城和乡镇的占3.4%,农村的占1.1%。心理学专家爱分析认为,父母把自己的想法强加给孩子,一方面是源于父母对孩子的认知偏差。另一方面的原因是,在生活中父母认为自己有某种特质,孩子也应该有同样的特质,然后会把自己的感情、意志、特质投射和强加到孩子身上。然而这种做法往往会限制孩子的发展空间,对孩子的成长带来不利影响。

4、美女虐杀动物:只要胆子大,不愁没人看?

据中国青年报消息 一边是看似娇弱的美女,一边是残酷虐杀动物,这巨大的反差竟然带来了不菲的“商业价值”。据《新京报》报道,网上订购、制作、贩卖“美女虐杀动物”的视频,已经形成了一条黑色产业链。这些视频每部价格数十元至数万元不等,内容血腥残忍,甚至还可以付钱“定制”,让虐杀者按照“客户”的“剧本”去拍摄。“只要敢踩,钱是分分钟的事,拍得好不愁没单子,只要胆子大。”有从业者这样说。美女虐杀动物,表面上是动物的问题,实际上还是人的问题。穿着丝袜、高跟鞋的女孩活活踩死一只兔子……很多人只是想象一下这个场景就会觉得不适,这种不适来自于本能,来自于人类与生俱来的恻隐之心。但是,虐杀视频到底错在哪里?怎样做才是对的?却没有几个人说得清楚。虐杀发泄了一些人心中的暴力欲望,而美女则暗含着色情元素。这些视频不光戕害了一只只动物,也在戕害着观看者的心灵。暴力会激发暴力,美国犯罪学家的研究表明,儿童时期虐待动物与成人后犯罪这二者之间有极大的相关性。如何避免人心中的暴力欲望被激发和放大,摆脱“嗜血”的原始冲动,是每个现代公民的必修课,也是人类脱离野蛮、进入文明社会的重要一课。

5、老年艾滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保护是主因

据澎湃新闻消息 “老年人艾滋病病例数近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年报告的。”11月27日,杭州市疾控中心发布老年人艾滋病病例相关信息以及健康教育内容。 全国范围内,老人感染艾滋病病例报告数上升趋势也比较明显,其中,60岁以上男性人群感染病例报告数2012年为8391例,2017年达到19815例。2017年1月~10月,浙江省新报告发现艾滋病病毒感染者、病人4413例,比上年同期增加8.1%,仍以青壮年为主,但60岁以上老人增幅明显,新报告病例数630例,较上年同期上升31.5%。据该中心统计,老年男性人群感染艾滋病,主要是通过婚外异性性接触,也有一部分因男男同性性行为引起;老年女性人群感染,主要是通过婚内性行为。“越来越多的老人感染,最主要的原因是老年群体缺乏自我保护意识,对艾滋病相关知识不了解,不习惯使用安全套,感到不适时又拒绝求医。”杭州市疾控中心专家说,由于发现晚,没有及时治疗等,老年患者中艾滋病发病死亡的比例远高于其他患者。

6、携程亲子园虐童案一审宣判 8名被告人被判刑

据新华社消息 上海市长宁区人民法院27日依法对携程亲子园虐童案一审公开宣判,郑燕等8名被告人被判刑,并被禁止在一定期限内从事看护工作。上海市长宁区人民法院认为,幼儿是一个需要特殊保护和照料的群体,被告人梁硕、吴微、廖红霞、唐颖、周高兰、沈春霞、嵇兰作为携程亲子园工作人员,理应为幼儿的人身安全、健康成长尽到看护职责,却违背职业道德和看护职责要求,多次对幼儿采取用芥末涂抹、恐吓等方式进行虐待,情节恶劣;被告人郑燕作为携程亲子园负责的管理人员,放任其他被告人多次虐待幼儿,各被告人的行为均构成虐待被看护人罪,依法应予惩处。被告人嵇兰、廖红霞系自首;被告人郑燕、梁硕、吴微、唐颖、周高兰、沈春霞如实供述罪行,认罪悔罪,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院作出一审判决,以虐待被看护人罪分别判处被告人郑燕有期徒刑一年六个月;被告人梁硕、唐颖有期徒刑一年二个月;被告人吴微、廖红霞、周高兰、沈春霞、嵇兰有期徒刑一年二个月至一年,缓刑一年六个月至一年不等刑罚。禁止被告人郑燕、梁硕、唐颖自刑罚执行完毕之日或者假释之日起五年内从事看护工作。禁止被告人吴微、廖红霞、周高兰、沈春霞、嵇兰在缓刑考验期内从事看护工作。

7、撒切尔夫人因研发乳化剂或被印上英镑

据环球时报消息 英格兰银行近日宣布,英国前首相撒切尔夫人以科学家身份入围50元英镑头像人物的候选名单。之前人们曾以为这位前首相不能入围,因为英格兰银行明确表示只要具有科学背景的人。英格兰银行的发言人称:“撒切尔夫人有资格出现在英镑钞票上,因为她曾经是一名科学家——在成为英国首相之前,她是一名化学家。”她曾在食品公司工作,致力于研发冰淇淋专用的乳化剂。同撒切尔夫人竞争50元英镑头像人物的其他入围者包括编程先驱阿达·洛芙莱斯,物理学家斯蒂芬·霍金,青霉素发现者亚历山大·弗莱明,古生物学家玛丽·安宁和玛丽·西科护士。据悉,现在还处于初选阶段,只要人物真实、已故且对英国科学界做出一定贡献者均有机会入选。

8、日本团体提交2万人签名要求制定《禁止骚扰法》

据环球网消息 日本劳动律师团等11月26日向日本厚生劳动省提交了约2万人的签名,要求制定禁止职场欺凌和骚扰的《禁止骚扰法》。团体方面要求出台以性骚扰、怀孕生子等背景下的孕妇骚扰等各种情况为对象的综合性法律。据日本共同社11月26日报道,提交签名后,与主张杜绝骚扰的团体“#WeToo Japan”一同举行记者会的律师新村响子表示:“加害方为交易对象和客户的事例也很多。不仅是上司和同事,对第三方的行为也应该加以监管。”日本厚劳省拟规定企业有义务实施防止职权骚扰的对策,正在讨论新的法规措施。对于已设置了同样义务的性骚扰,计划加强对策的力度,但预计两者将在劳动相关法令中分别作出规定。劳动律师团指出“各种骚扰难以明确区分开来,作为复合型案例发生的较多”,呼吁有必要制定针对所有骚扰、禁止行为本身的独立法律。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>