当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

山东征求意见放“痛经假”,有网友却说不需要了

作者:吴苏锦  来源:中国女网  发布时间:2018-11-08

 

1、山东征求意见放“痛经假”,有网友却说不需要了

据中国新闻网,月经假、哺乳期不上夜班、流产可休42天……近期,山东省政府法制办就《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,“月经入假”成为亮点。目前,包括北京、河南、陕西、浙江、江苏等在内的众多省份,均在地方性规定中明确了女性劳动者的这一权益,还有部分省份规定了“保胎假”。

“痛经假”等进入地方规定,对很多职场女性来说都是好消息,但现实生活中,为请1天假专门跑到医院开具证明,让很多女性职工感到难度较大。有网友就吐槽,等到痛经再去医院开证明,不如给经期的女性直接放假,还有网友担心,这看似好消息的“痛经假”,是否会成为女性就业以及职场竞争的“包袱”。今年3月,有针对此话题的网络调查显示,有54%的网友建议“每月带薪休息一天”。

2、谈钱伤感情?中国离婚率连涨15年 女性越来越“敢离”

据界面新闻,中国的离婚率从1987年的0.55‰上涨到2017年的3.2‰。2003年以来,中国离婚率已连续15年上涨。中国最高人民法院数据显示,超七成离婚案件的原告都是女性,婚后第三年的离婚几率最高。

中国人处理离婚的方式越来越“体面”:去法院办理离婚的比例从2010年的25%降至2017年的15%,也就是说,越来越多的夫妻选择“和平分手”。

然而,随着时代的变迁,钱在婚姻中的地位越来越敏感,夫妻之间也变得“谈钱伤感情”。裁判文书网数据显示,有关“离婚后财产纠纷”的案件在近年不断增多,尤其在2017年,案件数达到1.56万件,创下新高。

让中国人担忧的事还有“结婚率连续4年下跌”——2017年,中国结婚率已降至7.7‰。并且,中国人的晚婚现象也越来越普遍。2013年之前,20-24岁的人最多;2013年之后,25-29岁结婚的人占多数。人民日报曾在今年10月做了一个晚婚原因小调查,“没有遇到合适的人”、“没有能力承担家庭责任”和“享受单身生活”成为最主要的晚婚原因。

3、渭南继母虐男童成植物人获刑16年 生母称量刑太轻申请抗诉

据红星新闻,2017年3月,陕西渭南发生一起虐童案。年仅6岁的鹏鹏(化名)遭继母孙某虐待,造成颅骨损伤,被送往医院救治,一直昏迷至今。

10月30日,继母孙某被判处有期徒刑16年。11月6日,男童生母向检察院递交一份抗诉申请书,以“被告人手段特别残忍,造成后果极其严重”等为由,认为一审程序违法、量刑不当,申请对该案提起抗诉。“我希望可以判处无期徒刑以上刑罚,如果这次抗诉申请被驳回,我还将继续申诉。”

4、川影“女生入男寝”事件续:校方将追责宿管员,加强作风教育

据澎湃新闻,近日,网络上关于四川电影电视学院安仁校区“女生入男生宿舍并与多名男生发生关系”的传言引发关注。

11月7日晚,川影在学校官网上对此发布声明称,警方已介入,调查结果为该事件确系涉事女生陈某某恋爱遇阻,为引起网络关注,在“情绪不稳”状态下杜撰发布了有关内容;涉事女生也发微信朋友圈澄清,称“我前面发的朋友圈,所说的事情都是没有的”,“只是去男生寝室玩了玩”。

8日,该校宣传部负责人表示接下来,学校将调查宿舍管理指导守则的落实情况,并追究宿舍管理员等相关人员的责任,同时,将加强学生生活作风的教育。

5、福建一小学校长3年猥亵多名女童,被判十年刑并禁止从业五年

据“海峡都市报”微信公号,2014年到2017年,莆田男子祁某在担任荔城区黄石镇一所小学校长期间,以方便讲授、照顾指导为名故意亲近女学生,在祁某任职校长及教授电脑课的三年期间,共对该小学十六名学生实施了猥亵行为。

10月31日,荔城区人民法院开庭审理了此案,判决被告人祁某犯猥亵,判处有期徒刑十年;禁止被告人祁某自刑罚执行完毕之日起五年内从事教育相关职业。

6、女子网贷七千逾期遭暴力追债:亲友收威胁短信和她的PS裸照

据半岛晨报,今年7月份,大连市家住甘井子区大连湾的韩女士,因一时急着用钱,在6家不同的网贷平台上共借款7000元,10月末她将其中两个借款平台的本金及利息还清。

10月31日这天是未还清的另四个贷款平台之一的还款截止日,韩女士在截止还款日当天未还款,造成逾期的情况。催债人员在后续的几天当中,每天给韩女士通讯录的联系人打骚扰电话,还将合成的韩女士裸照图片短信群发给了韩女士通讯录中的亲朋好友。韩女士表示,希望有关部门能出面介入调查。

7、东京医大宣布将补录部分遭受不公待遇考生,曾被曝性别歧视

据新华网,日本东京医科大学7日召开记者会,公布补偿性措施,表示将补录遭遇不公待遇的部分考生。此前该校曾被曝出针对女性考生及部分复读生等进行减分操作的招生歧视丑闻。东京医科大学校长林由起子在记者会上向曾遭受不公待遇的考生及家长致歉。她表示,学校本次计划补录在去年和今年的入学考试中实际成绩超过录取分数线、却未获录取的女性考生及部分复读生,符合条件的共有101人。但她同时透露,本次补录人数上限只有63人,可能并不是每位希望入学的候选考生都能获得补录。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部