当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

山西独生子女15天带薪照料假 引发网友激烈讨论

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-10-30

1、山西独生子女15天带薪照料假 引发网友激烈讨论

据鲜闻热播消息,为了解决越来越重的养老负担问题,山西推出了每年最多15天的独生子女照料老人的假期。山西独生子女15天带薪照料假,独生子女父母年满60岁的,如果父母生病住院,每年可请最长15天的假,假期内一切薪资福利照旧。这条政策引起了网友们的热议,有很多网友对这条政策议论纷纷。

很多网友开始担心,这种政策一旦实施,会给独生子女找工作带来不便。很多单位考虑到带薪休假的问题,可能会不录用独生子女。另外,本来很多女性就因为婚假和产假在职场上饱受歧视,现在又多了一个独生子女照料老人的假,让人不得不担忧独生子女们在职场上会受到什么样的待遇。

2、地方文件侵犯“外嫁女”用地权,最高法近三年审查近四千宗案

据澎湃新闻消息,在一起土地审批案中,浙江温岭市政府援引地方规范性文件侵犯了“外嫁女”的合法权益,法院最终撤销了这一违法行政审批行为并要求审查合法性。

10月30日,最高法发布第一批9起行政诉讼附带审查规范性文件典型案例,上述案件位列其中。最高法指出,本案中,温岭市政府制定的两个涉案规范性文件,将“应迁出未迁出的人口”及“已经出嫁的妇女及其子女”排除在申请个人建房用地和安置人口之外,显然与妇女权益保障法等上位法规定精神不符。

“法院通过裁判,一方面维护了社会广泛关注的‘外嫁女’及其子女的合法权益,也促进了行政机关及时纠正错误,对于规范性文件的一并审查,从更大范围内对‘外嫁女’等群体的合法权益予以有力保护。” 最高法行政审判庭庭长黄永维说。

据最高法统计的数据指出,2016年1月到2018年10月,全国一审行政案件收案数共约651544件,其中规范性文件附带审查约为3880件。

3、陕西渭南继母虐童案一审宣判:继母孙某两罪并罚获刑十六年

据澎湃新闻消息,备受关注的陕西渭南继母虐童案于2018年10月30日在渭南市临渭区人民法院公开审理。案件经过5个多小时审理后,审判长当庭宣布判处孙某有期徒刑16年。

澎湃新闻记者在庭审现场了解到,临渭区法院经过审理查明,孙某自2017年3月初,孙某因被害人鹏鹏不听管教,独自离家为由,对被害人罚站、罚跪,后又以被害人偷其金戒指等为由,用手脚、棍棒等多次对被害人实施殴打,致鹏鹏全身多处受伤。2017年3月29日,以被害人弄脏床铺为由,对被害人头部多次实施殴打。

4、广东开平女子殴打女童事件:母女今晨回家,母亲被送往精神病院

据澎湃新闻消息,10月30日下午,澎湃新闻记者从广东省开平市公安局获悉,开平市一中年女子当街殴打、连踹女童十多次事件有了最新进展。

警方调查发现,被打女童是该中年女子的亲生女儿。

30日,经医护人员检查,女童身体无大碍,女童母亲目前已被送往开平市第三人民医院(精神病医院)医治。

警方表示,由于缺乏相关就诊记录,目前尚无法确认涉事中年女子是否患有精神疾病,本次送医后,将对其进行相关诊断和鉴定。

5、重庆公交车坠江事故:轿车女司机已被解除控制平安回家

据现代快报消息,10月28日上午,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后坠入江中。事故发生当天,万州公安局交巡警支队通报称,小轿车驾驶员邝某娟被警方控制。

10月30日,邝某娟丈夫熊某接受采访时告诉记者,目前警方已经解除对邝某娟的控制,妻子已经平安回家,一切都好。

事故发生后,许多网友根据现场事故图片,一度错认为是由于小轿车逆行引发了事故。据此前媒体报道,万州区交巡警支队于当天发布通报称,私家车驾驶员邝某娟已被警方控制。

10月28日下午5点左右重庆市公安局万州区分局在其官方微博发布警情通报称,“经初步事故现场调查,系公交客车在行驶中突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中。” 许多网友在看完警情通报后均表示此前自己错怪了小轿车驾驶员,需要向她进行道歉。

6、台媒:“默克尔时代”将画下句号 欧盟凝聚力面临重大考验

据参考消息网消息,据台湾联合新闻网10月30日报道,默克尔29日表示,她不会在12月的党代表大会寻求连任基民党党首,但会担任总理直到2021年任期结束,届时她不会再竞选国会议员,也不会担任任何政治职位。默克尔担任总理十三年,领导基民盟十八年,她此番发言预示“默克尔时代”即将画下句点。

另据台湾联合新闻网10月30日援引英国《卫报》报道,默克尔向来代表安全、稳定和连贯性,“默克尔时代”一结束,可能对欧洲和欧盟未来的凝聚力产生重大影响。目前的时机很糟,因为政治碎片化和极端化盛行。

7、德国中小学生压力大“心病”多 霸凌常致青少年住院治疗

据参考消息网消息,据德国之声电台网站10月28日报道,据位于汉诺威的医保公司KKH统计,德国900万6岁至18岁的青少年中,有约110万青少年存在头痛、肚子痛、容易激动、长期疲惫等生理和心理疾病。

由于学校、父母施加了过高的压力,另外,包括网络社交媒体上的霸凌,以及对失败的恐惧,困扰着越来越多的德国孩子。

据德国心理医生联合会的信息,德国的中小学教师、校长对于青少年心理疾病的认识比过去有提高。如果教师发现孩子不对劲,会通知家长。此外,社会生活节奏的不断加速以及复杂性增加,也让这些成长中的孩子面临更大的压力。

该联合会负责中小学方面的心理医生阿夫齐·韦宁说:“学校心理医生有相关的方案,在这方面,学校通常还需要得到进一步的支持。”

8、日本劳动年龄女性就业率创历史新高

据新华社消息,日本总务省30日发布的统计数据显示,虽然日本整体人口处于减少趋势,但由于老人和主妇参加工作的人数增多,9月份的就业人数创历史新高。

总务省当天发布的9月份劳动力调查报告显示,日本9月份经季节调整后的完全失业率为2.3%,比上一个月下降0.1个百分点;完全失业人数为162万人,同比减少28万人。当月就业人数达6715万人,同比增加119万人,创历史新高。特别是因医疗福利和住宿餐饮等行业就业情况的改善,15岁至64岁的劳动年龄女性就业率同比增加2.1个百分点至70.3%。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部