当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

媒体:宣扬女性只有“生育价值”情感博主 该吃药了

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2018-10-23

1、媒体:宣扬女性只有“生育价值”情感博主 该吃药了

据新京报 “微博代有奇葩出,各领风骚两三天。” ——这两三天,一个名为 @煮老师(被禁言后改名为 @宝宝老师)的微博 “独领风骚 ”,饱受热议。他有关鼓吹男权、物化女性的一系列言论被人扒出,令人瞠目。怎么形容其奇葩程度呢?女德天后丁璇和情感教主Ayawawa都要甘拜下风、俯首称一声:“ 师父 ”。而他也真就把自己当成了老师,之前叫 “煮老师”,现在叫“宝宝老师 ”,其常以情感导师的姿态“苦口婆心”地为别人指点迷津。

回望当下,女性正越来越大步伐地走出“闺房”,主动进入社会实现自我的人生价值和社会价值;无论是在学校还是职场,女性正在以更加独立、自主、自信的面貌发挥越来越重要的作用。在新时代强调女性权利和独立的背景下,有谁会真正坐上 @宝宝老师开的倒车呢?

2、山西:年老父母患病住院 独生子女有每年15天带薪照料假

据山西日报 山西省日前出台《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,明确对于父母年满60周岁的计划生育家庭,父母患病住院期间,用人单位应当支持子女照料陪护,并给予每年不超过15天的照料假,期间工资福利待遇不变。

意见提出,要发展居家养老服务,为居家老年人特别是空巢、独居、半失能老年人提供生活照料、家政服务、精神慰藉、护理保健、紧急救援等专业化服务。同时支持社会力量举办多种形式的养老服务组织,确保到2020年,全省养老机构超过1500家,民办养老机构和公办民营养老机构占70%以上。

3、《如懿传》:性别场域中的斗争与压迫

据澎湃新闻 对于诸如《甄嬛传》、《延禧攻略》以及《如懿传》这一类被称作宫斗剧的电视剧,我们对其的讨论往往是浅尝辄止且隔靴搔痒的,尤其是其中最主要的性别问题时常缺席。命名其为“宫斗剧”本身就隐藏着潜在的性别意识形态的运作。即这一类剧在此命名阶段就已经被悄无声息地划入传统的“私领域”。这里指的是,它被界定为是一部关于“许多女人在后宫里斗来斗去的故事”,所展现的也是些男女情事、女性之间的勾心斗角以及诸如此类的“小事”。我们能够从身边诸多知识人以及主流关于这些剧的评价中清晰地看到存在于他们思想中的这一几乎是无意识、但却根深蒂固的性别偏见。

这一偏见既来源于我们所成长的社会历史环境,也来源于当代中国重建传统性别秩序的一系列力量影响。我们很难从《走向共和》与《雍正王朝》这一类正剧中发现关于性别的问题,因为从一开始它们就被设定为“男性剧”,而与之类似的便是宫斗剧被界定为“女性剧”。而对后者的污名更是传统与当下性别观念合谋的产物,而由此产生的“连带污名”也涉及其观众。我们发现,这些宫斗剧的观众被预设为女性,一些男性观众则往往会遭到连带污名的伤害,因为他们与这些“女性的东西”靠得太近,因而遭到质疑其男性气质。而也正是在这一性别意识形态的运作中,呼应了本文主要讨论的《如懿传》中存在于性别场域中的一系列斗争与压迫,这一压迫既面对位于传统性别秩序中底层的女性,也面对处于结构底层的男性。

4、光明时评:教师言语关乎人性教育,应持重

据光明网 10月19日,有消息称,四川大学声乐系学生因外公去世向老师请假,老师却在全年级合唱课上公开表示:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修”。10月20日晚,四川大学艺术学院团委学生会回应称,该名教师“言语表达存在不当,容易导致误解”,当晚已致歉并获谅解。

学校、老师能够认识到错误,并主动向学生道歉,这说明,大学还是有着基本的是非判断与理性认知的。不过,尽管此事看上去已经完结,但从网上依然热烈的讨论中可见,由此引发的思考并没有停止。老师张口就是你家里面有人去世,这样的粗鄙与冷血,令人侧目。尽管这或许只是反映了个别教师的素养问题,但也再一次为大学教育敲了警钟,一个良性的学术共同体,端赖大家共同护持,每一个个体的失序,都可能危及整体的声誉与价值诉求。

5、老人去世,五子女因何被判刑?赡养父母是责任不是儿戏!

据中国长安网 去年5月下旬,四川绵阳市平武县斗叩镇先锋村村组干部到贫困户张顺安老人家中走访时,发现其已在家中去世。四川绵阳市平武县人民法院以涉嫌遗弃罪公开审理了五名子女因未履行赡养义务导致老人在家中去世的案件,一审判决儿子张某有期徒刑两年,判处被告人女张某乙有期徒刑一年,缓刑二年;判处被告人女张某甲、女张某丙、女张某丁各有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

张顺安离开这个世界后,五个子女终于凑齐了一回,安埋了他。但他们没想到,父亲在离世前把他们告了。去年年初,张顺安到豆叩镇的司法所“寻求法律援助起诉子女”,要求他们履行赡养义务。镇政府门口有4级台阶,并不高,张顺安想走上去,却又摔在了台阶前。楼里的工作人员赶忙扶着他进去坐下,他歇了很久才缓过来。当时在司法所工作的戴晓玲看到了这一幕,张顺安的案子也是由她负责的。此后的几个月里,她不断拨通老人五个子女的电话,想把他们都叫到一处,商议老人的赡养事宜。电话打了很多次,直到她听说老人的死讯,关于赡养的商谈都没能组织起来。

6、美校医性骚扰女大学生 校方提出 2.15 亿美元和解

据封面新闻 据美媒报道,今年,美国南加大曝出的校医性侵、性骚扰女大学生事件,受害者也包括许多华裔女留学生在内。5月21日,6名受害者正式向法院提起民事诉讼,控诉该校保健中心妇科医生乔治·泰铎(音译)涉嫌诊时趁职务之便对她们进行性侵。当地时间星期五,南加大就泰铎医生涉嫌性骚扰和虐待数百名学生的案件达成2.15亿美元的集体诉讼和解。

南加大临时校长奥斯汀在一份声明中表示,该协议将向1988年至2016年间声称受到泰铎虐待的女性提供2500美元至25万美元不等的赔偿。根据代表受害者们起诉校方的律师的说法,这项和解特别适用于涉及大约40名指控廷德尔的女子的联邦集体诉讼。而数百名对该校提起各种诉讼的女性可能会受到此协议的影响。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部