当前位置:首页  >   权益  >  舆情汇

婚姻异地登记,当打破政府内部的“信息孤岛”

作者:谢威  来源:中国女网  发布时间:2018-10-17

1、婚姻异地登记,当打破政府内部的“信息孤岛”

据澎湃新闻网 近日,民政部就全国政协委员、广州市政协主席刘悦伦提交的《关于推动婚姻登记工作创新,实现规范化、信息化、人性化发展》提案给出答复,将加快推进《婚姻登记条例》修订工作。

现在已经成为公民身份的重要文件,与财产权,身份权利,甚至与孩子的受教育权紧密相连,成为一种高频次使用的公民证件。而中国的婚姻登记服务制度,还是滞后于时代发展,滞后于中国高速的城镇化和天量的人口流动的现实。

这次,民政部已经表示,与公安部就全国婚姻登记信息管理系统接入国家人口基础信息库、护照号码婚姻登记信息的身份证号回填等问题达成一致意见,正在进行技术方案对接。只要有便民的决心,只要有拥抱信息化的决心,任何技术障碍都不是问题。

2、家长投诉幼儿园体罚幼儿,上海闵行教育局:正在调查绝不护短

据新民晚报 10月15日,闵行区教育局接到星辰幼儿园报告,称该园中(二)班有7位家长投诉该班3名教师涉嫌有体罚班内幼儿的行为。接报后,因投诉涉及教师师德、关乎学生安全,区教育局非常重视,立即牵头成立了专门调查小组,目前正积极组织相关职能部门开展调查工作。

另据公安机关向闵行区教育局通报,幼儿园属地公安机关已于10月16日接报5名当事家长的情况反映,目前公安机关正在依法调查中。

闵行区教育局17日下午表示,教育局的相关调查工作将严格依照有关规定进行,决不护短,并将视调查结果,作出公正负责的处理。如调查发现学校存在违反教育管理规定的行为,区教育局将对相关责任人员作出严肃处理;如调查发现涉事教师存在违反师德规范的行为,将严格按教师管理有关条例法规处理涉事教师;如调查发现涉事教师有涉嫌违法犯罪的线索,将及时移交公安机关调查处理。

3、美国妇女枪杀4名华裔子女后自尽 现场找到2把枪

据海外网 美国田纳西州15日晚间发生了一起惨剧。一名55岁的美国妇女枪杀4名华裔领养童,饮弹自尽。

据《世界日报》消息,美国田纳西州一名领养了4个华裔孩童的全职妈妈,15日晚间被发现死于家中。根据警方初步调查,这名55岁的美国妇女辛西亚‧柯勒尔先开枪击毙四个孩子,之后饮弹自尽,死者均为头部中枪。

田纳西州莫瑞里郡警长罗兰德16日表示:“这是一起大屠杀,命案规模与警方平日接触的日常案件,不可同日而语。”

警方在案发现场找到两把枪枝。截至目前,所有调查结果都表明,柯勒尔很有可能先把孩子杀害后,再对自己开枪,而她行凶时总共用了两把枪。

4、印度一庙宇欲向女性开放,抗议民众集结威胁阻止女性进入

据环球网 瑞士媒体“瑞士资讯”10月16日援引法新社报道称,印度当地时间10月16日,该国西南部喀拉拉邦部署数百名警力,原因是最高法院近日裁决向女性开放当地一座庙宇,但抗议民众集结威胁以阻止女性进入。

据报道,这座神庙供奉阿雅帕神(Ayyappa),被认为是印度教最神圣的地点之一,每年吸引数百万名信徒造访。这座庙宇历来禁止10岁至50岁的经期女性进入,但最高法院9月推翻这项禁令,今后将允许所有女性进入其中。这项具里程碑意义的判决将从17日起生效。

当地数千人因此发动游行反对这项判决,他们警告,倘若这座庙宇的传统无法受到保护,将发动更大规模的示威抗议。

报道引述印度报业托拉斯的消息称,当地群众16日阻止车辆驶往这座庙宇,要求处于生育年龄的女性掉头。

当地政府部门表示,为了保护来访信徒,警方部署数百名额外警力,使得喀拉拉邦处于高度警戒状态。

5、伊朗时隔40年允许女性现场看球,女球迷不用女扮男装了

据澎湃新闻 据法新社报道,在17日凌晨结束的一场伊朗与玻利维亚的国际友谊赛中,约有100名伊朗女性亲临阿萨迪体育场现场观战,这是近40年来的第一次。

而据伊朗国内Varzesh3体育网报道称,这100名女性被安置在一个单独的站立看台,她们的身份是伊朗男足国脚的家属,也包括伊朗女足和室内五人制国脚。

据《卫报》此前报道,在伊朗,女性只能现场观看男子篮球、手球和网球等少数体育项目的比赛,且座位与男性观众隔开,不得观看男子足球、游泳和摔跤等比赛。2014年,针对女球迷的禁令“升级”,范围扩大至排球。

为了能像男性一样去体育场观看比赛,伊朗女权主义者曾付出多年努力。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部