当前位置:首页  >   新闻  >  社会

我国妇女儿童健康水平不断提高——

2018年我国全国孕产妇死亡率下降到18.3/10万 2019年将推进出生缺陷救助项目全覆盖

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2019-01-21

中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏 发自北京

1月18日,2019年全国妇幼健康工作会议在北京召开。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话,妇幼司司长秦耕主持会议并作总结讲话。记者从会议获悉,2018年我国全国孕产妇死亡率下降到18.3/10万,婴儿死亡率下降到6.1‰,5岁以下儿童死亡率下降到8.4‰。2019年,将推进出生缺陷救助项目全覆盖。

记者注意到,妇幼健康红包不少,2019年,优化妇女保健全程服务,加强青少年近视防控,推广应用中医药妇幼适宜技术,推进出生缺陷救助项目全覆盖等列入妇幼工作重点。

会议充分肯定2018年妇幼健康工作取得的成绩,深刻分析当前工作面临的机遇与挑战,全面部署2019年妇幼健康工作。会议期间,中央纪委国家监委驻委纪检监察组负责同志应邀作《中国共产党纪律处分条例》学习辅导报告,北京市、内蒙古自治区、浙江省、山东省、河南省、广西壮族自治区、陕西省、四川省成都市卫生健康委及湖南省长沙县人民政府9家单位围绕服务体系建设、母婴安全保障、儿童健康管理、出生缺陷防治、妇幼健康扶贫攻坚及民生工程等作了交流发言。

余艳红在讲话中指出,2018年妇幼健康战线认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“大妇幼、大健康”理念,改革创新,真抓实干。推动“母婴安全五项制度”落地实施,打好母婴安全管理“组合拳”,地市级危重孕产妇和新生儿救治中心基本实现全覆盖。规范妇幼健康服务机构建设,推动建立系统、连续、整合的妇幼健康服务模式。实施儿童健康促进等8大行动,从生育、养育、保育和教育四方面加强儿童健康全方位、全过程管理。完善出生缺陷综合防治政策措施,深入开展出生缺陷防治人才培训。推进妇幼健康扶贫攻坚,在“两癌”检查、儿童营养改善、出生缺陷患儿救助等方面持续发力。妇幼健康工作稳中有为、稳中有进,母婴安全得到有效保障,妇女儿童健康水平不断提高,2018年全国孕产妇死亡率下降到18.3/10万,婴儿死亡率下降到6.1‰,5岁以下儿童死亡率下降到8.4‰。

余艳红强调,在推进妇幼健康事业高质量发展、决胜全面建成小康社会进程中,既要清醒认识妇幼健康工作面临的困难与挑战,又要准确把握难得的事业发展机遇。党中央国务院的高度重视为妇幼健康事业发展提供了政治保障,全面建成小康社会对妇幼健康事业发展提出了新要求,全面深化改革为妇幼健康事业发展提供了新动力,实现2030年可持续发展议程为妇幼健康事业发展提供了新坐标。余艳红要求,2019年要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,全面落实健康中国战略,紧紧围绕卫生健康中心工作,谋大局、抓落实、促发展,坚持稳中求进,坚持深化改革,推动妇幼健康事业高质量发展,全力保障妇女儿童健康,为全面建成小康社会、推进健康中国建设打下坚实基础。

会议要求全国妇幼健康系统提高政治站位,全面加强党的建设,不断强化党建引领,提高党建质量,深化联学联建,培育妇幼文化,推进妇幼健康事业又好又快发展。

记者从会议获悉,2019年,将有六项重点工作推进为妇幼健康护航保障:

——深入研究,统筹谋划事业发展。确保《两纲》等相关规划顺利收官,做好新一周期《两纲》和“健康中国人”行动计划编制,研究谋划事业长远发展。

——坚守底线,全力保障母婴安全。压实部门和机构责任,强化约谈通报机制,提升服务能力水平,确保母婴安全指标不反弹。

——综合施策,加强出生缺陷防治。推动《全国出生缺陷综合防治方案》落实和省级出生缺陷综合防治中心设立,扩大人才培训项目实施范围,全面落实综合防治政策措施。

——优化服务,增强群众获得感和幸福感。优化妇女保健全程服务,加强青少年近视防控,推广应用中医药妇幼适宜技术,推进出生缺陷救助项目全覆盖。

——改革创新,增强事业发展活力和动力。参与医联体建设,创新妇幼保健机构体制机制,推进“互联网+妇幼健康”服务,强化信息支撑。

——强化责任,规范和加强行业监管。加强人员、机构和服务管理,建立完善长效机制,促进事业健康发展。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部