当前位置:首页  >   新闻  >  社会

第五届尼山世界文明论坛在山东曲阜开幕

尼山世界女性论坛将首次探讨女性赋权话题

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2018-09-27

中国妇女报•中国女网记者 姚建 王丹青 发自济宁

9月26日上午,第五届尼山世界文明论坛在孔子故里——山东省济宁市曲阜市开幕。中国妇女报•中国女网记者了解到,第五届尼山世界文明论坛由中国文化和旅游部、中国教育部、山东省人民政府主办,由尼山论坛理事会、济宁市人民政府承办,主题为“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。

与此同时,作为本届论坛组成部分的第二届尼山世界女性论坛,首次结合了联合国2030可持续发展议程中的“消除贫困与女性赋权”的女性目标,并将主题设置为“女性赋权与建设人类命运共同体”。

据了解,来自国内外的80余名专家学者将针对本届尼山世界女性论坛主题,就女性命运和人类命运的关系问题展开研讨。除“女性命运与人类命运”和 “女性赋权与人类进步” 两场主题演讲外,本届尼山女性论坛论坛还设有 “减贫与改善女性命运” “性别文化与教育” “消除性别歧视与暴力” 三个专题演讲。

记者获悉,本届尼山世界文明论坛共设有3个分论题,分别是“一带一路”与人类命运共同体的道路探索责任与担当:迎接人类文明新时代,文化遗产保护与人类命运共同体。除开闭幕式外,本届论坛将举行3场高端对话、4场主题演讲、1个专题论坛和21场次分组对话。

据了解,本届尼山世界文明论坛主题紧扣党的十八大以来习近平总书记所倡导的人类命运共同体建设,积极响应联合国“世界文明对话”号召,向世界发出中国的声音,深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,为人类的未来和平、有序发展献计献策。

2018中国(曲阜)国际孔子文化节也于当天同时开幕,期间将举行第十三届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼、祭孔大典、中国研学旅游国际营销大会等系列活动。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部