当前位置:首页  >   新闻  >  社会

矿工夫妻中秋“共答平安卷”

作者:姜军旗 文红 华慧  来源:中国女网  发布时间:2018-09-26

□中国妇女报·中国女网记者 姜军旗

□文红 华慧

“又是中秋月正圆,矿山夜空星璀璨,一缕幽思何所寄,待夫上井享团圆。”这是中秋前夕,潞安集团王庄煤矿女工委组织的矿嫂体验日主题活动中,一位矿嫂写的一首“情诗”,在井口的活动现场这位矿嫂大声朗诵了这首诗。

夫妻共答平安卷环节

当日活动主题为“中秋井口喜团圆 •何须千里共婵娟”。 50余名矿嫂参加了“以诗传情嘱安全、我心随君煤海行、中秋不忘讲安全、夫妻共答平安卷、团圆日吃团圆饼”五个环节的体验活动。活动组织有序、温情感人,弥补了当班矿工不能与家人团圆的遗憾。中秋,和你在井口团圆,成为矿工家属别样的过节方式。矿嫂们饱含深情的朗诵,深深地打动了矿工的心,让矿工体会到了妻子无处不在的丝丝牵挂,体会到一人安全系全家的分量。

矿工入井后,在该矿女工委员的带领下,矿嫂们分别到职工队组、职工公寓、职工食堂等地进行了参观,感受到了矿山的巨大变化和浓厚的安全文化氛围。在矿工宿舍,干净明亮的环境、整理有序的被褥、宾馆式的服务让矿嫂们备感心安。在职工食堂,各种风味的美食应有尽有,就餐环境干净整洁。抽采队职工高利军的妻子李雯感动地说:“以前一直以为,煤矿就是黑乎乎的,今天来矿上参观,才知道咱们矿原来这么美,吃住都很舒服,而且矿上对安全工作也非常重视,我们作为矿工的妻子也就放心了。”

参观结束后,矿嫂们还集体上了一堂安全培训课。在课上,该矿女工委负责人和职工学校老师向矿嫂们具体讲解了家庭在煤矿安全中的重要性及井下安全一些基本常识,最后还运用具体事例向矿嫂们阐述了在家庭中应该注意的一些安全事项以及一些简单的应急处理方法。授课现场,矿嫂们观看了历年来各大煤矿的安全事故案例等安全教育警示短片,同时还参观了历年来由于安全事故而造成死亡的部分矿工遗物和关于煤矿安全生产法律法规的相关图片。一线矿工妻子张秀丽课后说:“我也学习其他矿嫂的做法,在丈夫看得见的地方,贴上安全格言小贴纸,提醒他时刻不忘安全!”

一次活动令真情荡漾矿区,一次相见让温情感染你我,一次拥抱使泪水绽放心间。活动的开展,让矿嫂更加充分认识矿工的工作环境也提高了大家的安全意识,让矿工感受到家人和该矿党政对矿工的关怀和支持。现场一名矿工说:“我媳妇为我送来祝福,非常感谢和感动,为了全家人的幸福和她们的期望,我一定按章作业,遵章守纪,做到安全生产,平平安安上班、安安全全回家。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部