当前位置:首页  >   新闻  >  社会

中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会在京成立

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-09-25

中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

2018年9月22日上午,中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会成立大会在北京北方佳苑饭店隆重召开。来自全国100多家医院的母婴健康管理专业委员会的候选委员参加本次大会, 32家媒体共同见证了专委会的成立盛况。中国医学科学院北京协和医院妇产科主任医师马良坤被推举为主任委员。

中国医学科学院北京协和医院医务处处长潘慧代表北京协和医院领导致辞,中国工业经济联合会经济团体工作部主任汪福亮和中国医药教育协会副会长于福共同出席并讲话,中国医学科学院北京协和医学院基金会秘书长、中国医师协会医学人文专业委员会常务副主任委员袁钟就“协会使命——医学宏观发展方向”作大会报告,他强调了母婴健康管理专业委员会的使命。

本次成立大会按照专委会的选举规程,推举中国医学科学院北京协和医院妇产科主任医师马良坤为主任委员;推举中国医学科学院北京协和医院营养科主任医师刘燕萍、中国医学科学院北京协和医院儿科主任医师李正红、中国福利会国际和平妇幼保健院围产科主任医师范建霞、西北妇女儿童医院产科主任医师曹引丽、长沙市妇幼保健院产科主任医师蔡敏、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副研究员郑睿敏、上海交通大学国家健康产业研究院北京分院副主任医师王珏、成都市妇女儿童中心医院营养科副主任医师陈科等8位专家为副主任委员;推举中国医学科学院北京协和医院妇产科胡惠英博士为专委会秘书长。

中国医药教育协会副会长于福为母婴健康管理专业委员会授牌,杨新波副会长为马良坤主任委员颁发聘书。

新任主任委员马良坤以“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”的立会宗旨为题进行工作汇报,从备孕期、孕期延展至产褥期、婴幼儿期、儿童期健康管理、风险管理、疾病管理的一系列工作进行讲解,包含孕产妇健康管理、健康教育、儿童健康管理、妇幼心理健康等多个方面,进而从内至外地帮助孕产妇了解自己,更高效地保障母婴安全,同时对特殊人群进行正确的健康观念教育和科学的自我保健指导,使他们不仅追求个体生理健康,还崇尚精神、心理、社会、环境、道德的完全健康,从而为实现中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》做出应尽的贡献。

母婴健康管理专业委员会的成立,离不开社会的大力支持。诸多有识之士纷纷表示,将结合专委会的工作开展情况为专委会提供必要的辅助,为实现国家对妇幼工作的新要求贡献一份力量。

中国医学科学院/北京协和医学院公共卫生学院副院长江宇汇报了在中国医师协会指导下设立的“中国孕产妇队列—协和项目”的研究进展。该项目对来自全国15个省市地区24家医院的近10000例孕产妇进行基线数据采集,为我们呈现了最真实的中国孕产妇健康现状,并将利用研究结果为中国孕产妇营养健康标准的设定提供精准数据支持。

“好孕好育中国·健康行公益项目”的介绍和主任委员马良坤教授参与编译的《产前遗传咨询简易图谱》、《孕味魔方》新书发布,充分地体现了中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会是致力于健康管理、科普教育、健康强国的专业组织,将为实现健康中国梦砥砺前行。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部