当前位置:首页  >   新闻  >  社会

“前行与复归:中国家庭教育40年”系列讲座与研讨在北京师范大学举办

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-09-25

中国妇女报·中国女网记者 宋利彩 发自北京 为了回顾中国改革开放四十年来家庭教育发展走过的波澜壮阔的历程,总结历史经验教训,研讨中国家庭教育存在的问题及其根源,展望未来的发展道路与可能性,9月19日-21日,北京师范大学教育学部家庭教育研究中心组织了一场主题为“前行与复归:中国家庭教育40年”系列讲座与研讨活动。

从历史与现实相统一的角度审视中国家庭教育,是本次活动研讨与交流的主脉。中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王大龙教授做了《家教百年:中国家庭教育发展的历史经验与教训》的主题分享。王大龙搜集了中国百年家庭教育发展的详细的历史数据,呈现了一部家庭教育的“百年国宝档案”。《婚姻与家庭》总编刘萍做了《中国家庭教育现状,该喜还是该忧?》的演讲。她透过一系列新闻热点事件和媒体数据,梳理了中国家庭教育的现状,提出家庭教育不是工业时代的技术活儿,父母也不是产品流水线上的产业工人,家庭教育要努力实现“心的回归、爱的回归、信任的回归!”

本次活动的题中应有之义,是探讨中华优秀传统文化如何与当代家庭教育相融合。北京师范大学教育学部王啸教授分享的主题是:“培养君子——中国文化的人格诉求”,认为,“四书”是中国人的基本信念、信仰,是中国人的安身立命之道;培养君子人格,是中国文化的传统诉求。北京师范大学教育学部郑新蓉教授做了《论儿童品行养成—从传统到现代》的主题报告。她从贴近生活的小案例着手,检讨我们正在丢失的良好品行,分享了品行养成的特点与规律,提出品行教育是家庭教育的核心,家庭教育要在传统与现代化之间双向互动、彼此渗透。

北京师范大学教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔教授做了《前行与复归:改革开放以来中国家庭教育研究涉及的若干重大问题》的主题发言。在对四十年家庭教育研究做了总体性概述和评判之后,陈建翔教授回顾了新家庭教育反思与倡导过程中涉及的四个关键问题,即:“我们在哪里?”“我们是谁?”“家在何处?”“回家之路怎么走?”他将西方科学方法与东方心学智慧结合起来,追根溯源,精心剖析了包括 “学习”、“教育”、“家庭教育”、 “科学” 、“爱”、“智慧”、“成长”、“自由”等在内与家庭教育密切相关的核心概念,揭示了这些概念异化的过程,帮助大家认清中国家庭教育存在的巨大误解,认清当今中国家长困惑和焦虑的根源所在,明确指出,家庭教育要回应孟子在2300年前发出的“学问之道无它,求其放心而已矣”的千年倡导,回归本心,唤醒内在的心性智慧,这样才能走上“回家”的道路。

在本次活动中,姚鸿昌、齐大辉、黄鹤春、田继鸣等家庭教育专家也作了精彩发言。众多参与者与专家们问答互动,研讨气氛十分热烈。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部