当前位置:首页  >   新闻  >  社会

中秋节团圆属性为家庭成员搭建了相聚的平台

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-09-25

中国妇女报·中国女网记者 宋利彩

“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

在刚刚过去的这个中秋佳节,海内外的华人们用自己的方式度过了这个唯美浪漫的节日。在一些地方,更是举办了丰富多彩与月亮有关的民俗活动,包括近年来一些列入国家级非物质文化遗产代表性项目的中秋传统文化,如厦门中秋博饼习俗、佛山秋色、山西晋城泽州中秋习俗等。

中秋节作为一个民俗大节,在我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的当下,为什么越来越受到人们的重视?它对于今天的我们有何意义?中国妇女报·中国女网记者采访了相关专家。

“中秋节起源于唐代民众的赏月之风,由中秋的月圆而及人的团圆,成就了中秋节团圆的独特气质。宋代以后,中秋节更被称为团圆节,成为我国最具团圆意味的一个传统节日。因此,可以说一年一度的中秋节蕴含着我们民族一些核心的价值观,那便是崇尚家庭团圆。在分离越来越成为普遍现象的今天,中秋节一个重要的意义,就是为家庭成员搭建了相聚的平台。”北京联合大学研究员、中国民俗学会副秘书长张勃在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,中秋月既圆且明,又处于万物开始变得萧索的仲秋季节,最容易触动人们的心弦,由天上圆月延及人们人间团圆,成为人们萦绕难去的情怀。

“在这个花好月圆的时间,我们家庭、亲人团聚,享受团圆节,是家庭伦理的重要体现。”北京师范大学中国社会管理研究院教授、中国民俗学会副会长萧放在接受中国妇女报·中国女网记者采访时进一步表示,在今天,很多人进入城市形成新的社区,“这个时候更需要利用中秋这个传统的节日,让社区邻里之间有一个交流的机会,让社区更团结,社会更和谐。”萧放说。

“中秋节作为传统社会里一个重要的民俗大节,是传统社会时间序列里非常重要的一环,很多社会活动都会集中在这个节日里。”萧放表示,今天的中秋节,虽然已经不是日常生活中一个重要的时间节点,但它作为一个传统文化的遗产,可以让我们有这样一个机会回归到传统社会,丰富我们的生活。中秋节是一个以月亮为中心的节日,所以也叫月节。古人在这一天要举行祭月、拜月等活动,后来又发展到赏月、跳月等很多个跟月亮相关的活动,“我们把月亮这个天体作为我们跟自然发生联系的一个重要对象,也就是说,中秋节是我们强化人与自然沟通的一个机会,利用月光来调整或者清洗我们的灵魂,可以让我们身心舒畅。”萧放说。

“月月月明,八月月明明分外”,张勃说,中秋节一个浪漫唯美的节日,千百年来,围绕着中秋节,古人为我们积淀了非常厚重的文化,不仅包括全国各地丰富多彩的祭月、赏月等中秋节标志性习俗活动、中秋节的食物,更有丰富的文学作品,这些文学作品不仅用一种相对固定的方式给我们留下了很多关于中秋的习俗,把当时人们过节的一些情形展现在我们面前,而且给今天的我们一种强烈的美的感染,让人们的心灵在这个时间得到安顿,得到更多的温暖和温情,启发人们对于生存与死亡、短暂与永恒的思考,激励人们珍惜韶华、享受当下,给人提供一种强烈大精神动力和情感支撑。

“不仅如此,民间还流传着一些关于中秋的传说故事。这些传说,丰富了中秋节的内容,使其具有更强的人文色彩和趣味性,同时也有助于节日在更广阔的时空范围内流传,是中华民族宝贵的精神文化遗产,在中秋节朗诵一首诗歌,讲述中秋节的传说故事,既可以充实节日生活,又可以获得巨大的审美享受。”张勃表示。

“在农业社会,古人讲究‘春祈秋报’,春耕时祈祷风调雨顺,秋季报答神功。中秋节是过去的秋社习俗一个集中的体现,也就是人们用丰收的果实来庆祝丰收,感谢上天。”萧放说,对于今天来讲,中秋节另外一个重要的精神因素是,它既是我们对劳动成果的一个庆祝,更是对劳动人民的自身的价值的一个肯定。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部