当前位置:首页  >   新闻  >  社会

赏明月 游园博

北京2018年中秋文化活动异彩纷呈

来源:中国女网  发布时间:2018-09-25

中国妇女报·中国女网记者发自北京 良辰美景不夜天,清风明月喜相聚。9月24日傍晚,卢沟桥畔的北京园博园广东园人头攒动、琴声悠扬,一首合奏《欢快的日子》拉开了“卢沟晓月”中秋音乐会的序幕,《彩云追月》《花好月圆》《二泉映月》《卢沟晓月》《春江花月夜》等一首首与月亮相关脍炙人口的经典民乐通过琵琶、二胡、京胡等传统乐器原汁原味地演奏出来,或温情、或悠扬、或生动、或深邃,与连廊环绕、山水结合的岭南园相映成趣,尽显粤韵风华。民族味十足的音乐会,倡导了文化过节、过文化节的理念,充分展示了中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力,为传统节日镌刻上新时代的鲜明印记,推动传统节日文化与现代生活有机融合。今年的中秋文化活动还特别邀请全国、北京市、区级道德模范、北京榜样、身边好人及优秀青年代表参加中秋游园活动,齐聚园博,共度佳节。

中秋节是我国最重要的民族传统节日之一,在北京市“月圆京城 情系中华”的主题下,丰台区以“月”为核心要义,举办“卢沟晓月”中秋音乐会、中秋文化游园活动和“赏、吟、伴、品、展”等系列群众文化活动。中国妇女报·中国女网记者了解到,为了让学生进一步了解中国传统节日的民俗和文化内涵,北京四中璞瑅学校举办“又见明月照长衫” 中式主题服装日活动,通过“中式服装风采秀”“中秋灯谜会”、“传统服饰讲座”等特色活动,让同学们参与文化活动、感受文化符号,弘扬中华传统文化,将“龙文化”的精神融入到生活经验和体验之中。中秋节前后,丰台区在芳草地丽泽分校、北师大四附中、丰台一小丰益分校、和义学校等十余所学校开展“望月怀远——走进中秋”主题课程、“品味传统诗意中秋” 中秋主题诗词创作及评选、“团团圆圆过中秋 欢天喜地赛诗会”等多项中秋主题活动,使全区中小学生全面了解中国文化,增强情感认同。

记者获悉,今年中秋文化活动与往年不同的是,除在主会场组织专场活动外,还吸收社会力量、市场力量、专业力量和青年力量参与,在学校、公园、商市场、街乡镇、社区村开展“赏、吟、伴、品、展”等丰富多彩、形式多样的中秋文化活动,提高节日文化活动的参与性、互动性、观赏性、教育性、娱乐性,充分调动广大市民和国内外游客的参与热情,形成全区联动、遥相呼应的中秋群众文化活动格局。据统计,中秋节期间,丰台区共组织五大品类、70项系列活动。

沿着卡通地贴前行、与兔爷彩灯合影、在祈福主题墙上打卡留下美好祝福……为了营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围,丰台区按照统一使用活动主题,统一使用活动标识等五统一标准进行环境氛围营造,全区范围内张贴4000张中秋主题海报,在活动主场地园博园区域搭建景观造型,突出团结、团圆、庆丰收、贺成就主题,营造热烈的节日文化氛围。中秋前后,丰台各处张灯结彩,变身节日城市。

为了方便广大群众赏明月游中秋,今年卢沟桥、世界公园、五洲植物乐园等公园和景点,推出登高赏月、猜灯谜等游园赏月活动,广大群众既可以到世界公园欣赏东非土著迎宾鼓舞、“丝路风情”彩面花车盛装大巡游领略异国风情,亦可以去卢沟桥体验“半钩留照三秋淡,一蝀分波夹镜明。”的燕京八景。可以携子到北京汽车博物馆参加“花好月圆 福在汽博”主题活动,览名车、诵民谣、赏名作,亦可扶老去世界花卉大观园赏名花、听讲座、体验插花,开启绿色生活。

今年丰台区的中秋文化活动,坚持贴近群众、贴近生活,在商场、超市营造传统文化的节日氛围,中秋节当晚永旺梦乐城举办中秋思乡晚会,万达广场、银座和谐广场等商市场开展中秋展销促销活动,将商业生活与传统文化相结合,将文化传承融入百姓日常生活,激发人民群众的参与热情,增强人民的幸福感和获得感。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部