当前位置:首页  >   新闻  >  社会

甘肃:通过发展中医药产业助推扶贫攻坚

作者:袁鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-09-25

中国妇女报 中国女网记者 袁鹏 发自兰州 为打赢精准脱贫攻坚战,促进中医药产业健康快速发展,9月19日,甘肃省在定西市陇西县“丝绸之路”中国˙甘肃中医药博览园举行中药饮片采购对接会议。

近年来甘肃省立足省情实际,紧抓政策机遇,积极向国家申报争取中医药发展方面的政策支持。2017年2月,原国家卫生计生委、国家发改委、国家中医药局联合批复同意甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。2018年1月,甘肃省委省政府把中医中药列为重点培育发展的十大绿色生态产业之一,从优化中医药产业布局、发展道地药材标准化种植、提升中药材加工质量水平、完善中药材流通体系、大力发展中医药养生保健、加强中医药对外交流合作六个方面做了全面系统的规划布局和具体清晰的中医药产业壮大路线图。6月,甘肃省政府又出台了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,计划提出将中医药产业打造成该省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力,到2025年力争全省中医药及相关产业主营业务收入达到1000亿元。

甘肃省副省长李斌在出席会议时指出,甘肃中医药产业发展是省委省政府的重大决策部署和“一把手”工程。启动全省中药饮片谈判采购工作是推进全省打赢精准脱贫攻坚战的一项重要措施,是贯彻落实国家《中药材产业扶贫行动计划》的重要举措,是全省公立医院落实省委省政府发展战略的实际行动。各级公立医疗机构要从产业开发的高度积极发挥带动作用,发挥中医药优势,与产业融合,规范管理,更好地融入到全省经济社会发展中。

据初步统计,截至目前,甘肃兰州高新技术产业开发区、兰州新区生物医药产业园区、陇西中医药循环经济产业园区、渭源工作集中区、白银银西生物医药园、民乐生态工业园共入住企业208家,通过GMP认证企业88家,实现产值75亿。另据了解,甘肃省中药材种类多、产量大、有特色,是全国中药材资源大省和全国中药材主要产地之一。其中当归、党参、黄芪、甘草、柴胡、大黄、板蓝根、黄芩、枸杞子、款冬花被誉为十大陇药。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部