当前位置:首页  >   新闻  >  社会

教育部:要加强教师队伍建设 必须为提高教师收入出实招

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2018-09-03

中国妇女报·中国女网记者 周韵曦 发自北京

在第34个教师节到来之际,8月31日,教育部召开新闻发布会,介绍《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关情况。有关负责人表示,为了让广大老师能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,教育部将多措并举,真正提高广大教师的地位和收入。

收入待遇是广大教师最关切的问题。据教育部教师工作司司长王定华介绍,教育部完善了一套体制机制,推进“县管校聘”改革,全面实施中小学教师资格考试制度与定期注册制度,推动教师编制管理改革,推进教师绩效工资改革。同时,着力保障教师工资待遇。研究健全中小学教师工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法,完善教师待遇保障机制,将有效体现教师工作价值和工作绩效。

以浙江省为例,为全面深化新时代教师队伍建设改革,特别是完善工资保障机制,浙江省建立了中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制,要求各地在出台公务员奖金政策时,必须同时间、同幅度考虑中小学教师。制定特殊教育学校和农村学校绩效工资倾斜政策,增量部分纳入绩效工资,单列管理。学校的绩效工资分配向班主任和一线骨干教师倾斜。

据统计,目前全国共有乡村教师300万人,针对广大乡村教师最关切的收入待遇问题,教育部大力实施乡村教师生活补助政策,2013年以来中央财政划拨127.5亿元,惠及8万所学校130万名教师。启动实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,每年遴选300人,每人奖励1万元,连续实施5年。

教师工作司巡视员刘建同介绍, 5年来,补助从最早(2013年)人均258元到2017年提高到322元,平均增幅达到了25%。目前的情况看,2017年人均月补助标准达到200-400元的地方,人数占到了68%,达到400元及以上的占了27%,这两部分加在一起,是95%以上的乡村教师补助标准在200元以上。在补助较高的地区,吸引到很多城镇教师争相到乡村学校任教。而在北上广等没有集中连片特困地区的省份,也视情况对贫困地区或比较边远的乡村学校的老师进行补贴。2017年,这些地方补贴的经费达到61.9亿元,涉及240个县的67万名乡村教师。如果加上集中连片特困地区,乡村教师生活补助覆盖人员已达到200万左右,有2/3左右的乡村老师能够得到生活补助。

“中央4号文件中有一句话,把提高教师地位待遇作为教师工作改革的真招实招,要替教师着想,给教师办事,为教师撑腰,真正提高教师的地位待遇,尤其是工资收入,确保中小学的平均工资收入水平不低于或者高于当地公务员的平均工资水平。”王定华指出:“待遇问题不解决,其他问题都很难落实,广大老师教书育人的积极性就很难调动起来。所以我们一定要按照中央的要求,出台真招实招,让老师们有更多的获得感、幸福感,从而激发他们教书育人、干事创业的积极性、主动性和内驱力。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部