当前位置:首页  >   新闻  >  社会

“女警妈妈”送来开学礼物 重庆巴南女童笑了

作者:许真学 李伶俐  来源:中国女网  发布时间:2018-09-03

女警帮帮团走入安澜小学,教孩子们学交通手势。(巴南区妇联提供)

中国妇女报·中国女网记者 许真学 李伶俐 发自重庆

8月29日,重庆市巴南区安澜镇残疾女童刘雨(化名)的家里,不足10平方米的出租房内瞬间挤满了人。她们是巴南区公安分局“女警帮帮团”的女警妈妈们,临近开学,她们专程给刘雨送来开学礼物。从“女警妈妈”手中接过新书包、新文具,刘雨开心地笑了。

当天,和刘雨一样收到开学礼物的还有安澜镇其他9名女孩儿。中国妇女报中国女网记者了解到,在临近开学之际,巴南区公安分局“女警帮帮团”特地联合重庆市妇女儿童基金会、市公安局妇委会、区妇联对安澜镇10名建卡贫困女童进行了“家访”,并为她们送去开学礼物。

收到“女警妈妈”的开学礼物后,女童张欢(化名)悄悄地把礼物分成了好几份,把最漂亮的新书包留给了家里的“老七”。“你不喜欢这个书包吗?”“女警帮帮团”成员摸着张欢的头问到,张欢摇了摇头回答:“不,我喜欢,但我是姐姐,应该让给小的。”

家访结束后,“女警妈妈”们又带领10名女童到安澜镇派出所一楼集中参观,当一天“小民警”。孩子们带上红领巾,来到户政窗口,好奇地观看工作人员操作照片打印机。随后,派出所民警还现场为孩子们讲解了警务器械八大件的使用方法,并让“小民警”们现场操作警务器械。当天,孩子们还学习了由重庆市公安局特警总队教官教授的女子防身术。

记者了解到,巴南区公安分局“女警帮帮团”自2016年7月成立以来,每年都会开展多场帮助特殊教育儿童、留守流动儿童、服刑人员子女的活动。借助女警的职业特点,“女警帮帮团”还建立了女警守护女童常态联系机制,在学习上、生活上给予困境女童重点帮扶。让她们感受到最真切的关爱。

 

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部