当前位置:首页  >   新闻  >  观点

让教师成为令人羡慕的职业

来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-28

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这份中华人民共和国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,将教育工作提到前所未有的政治高度,提出“真正让教师成为令人羡慕的职业”的命题,使人温暖、令人振奋,新时代教育工作迎来发展的春天。

    兴国必先强师,我国历来具有尊师重教的传统,教师被誉为“阳光底下最崇高的职业”,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。在我国教育事业快速发展,受教育机会大幅提升的同时,教师特别是中小学教师职业的地位待遇有待提高,违反师德师风的言行亦频繁见诸报端。与此同时,随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对教育质量的需要越来越强烈,对更公平教育的向往越来越迫切,在我国已经解决了“有学上”的现实背景下,“上好学”的问题成为全社会关注的热点。

    教师强则教育强,教育强则国家强,教师队伍素质的高低成为影响教育事业健康发展的根本因素,而要吸引优秀人才投身教育事业,让教师职业变成抢手的香饽饽,离不开教师政治、社会、职业地位的全面提升。为此,《意见》根据区域、城乡、校际差异,紧扣教师最关心、最直接、最现实的重大问题,对不断提高教师地位待遇作出顶层设计,明确教师的特别重要地位,首次确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。完善中小学教师待遇保障机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。加大教师表彰力度,大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”……这些写满关怀的亮点与“干货”,从制度上保障广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

    时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。值得关注的是,《意见》不仅对新时代教师队伍建设进行系统布局,还明确了“两步走”的任务和时间表:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。彼时,尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

    新学期已开学,校园将再次充满欢声笑语。期待写到教师们心坎上的《意见》能够落地见效,让培养人的职业令人敬慕向往,每一朵生命之花都能绚丽绽放。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部