当前位置:首页  >   新闻  >  社会

北京方家胡同将建成老城复兴的标杆

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-02-26

焕然一新的方家胡同,中国妇女报·中国女网记者 徐旭/摄

    中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 “之前的那家店为什么找不到了?”假期到北京旅游的大二学生李佳惠有点遗憾。站在北京著名的旅游景区方家胡同,李佳惠以为自己走错了地方。经过打听,她得知,方家胡同经历了改头换脸的巨变。车辆停放有序,道路干净整洁,路两旁的休闲区域内,居民或两两对弈,或静坐聊天。“没想到,方家胡同变的这么漂亮。”李佳惠感慨地对到此采访的中国妇女报·中国女网记者说。

    方家胡同位于雍和宫-国子监历史文化精华区内,始建于元朝,有白衣庵、循郡王府、京师第一图书馆等历史遗迹。独特的文化底蕴让方家胡同成了游人到访的著名旅游景点。居住在胡同内的部分居民抓住商机,纷纷违规开墙打洞,私搭乱建,不仅破坏了原有建筑形式与风格同时也对胡同原有的文化底蕴形成了冲击。

    记者从安定门街道获悉,整治前胡同内有多家商户在临街经营,其中有不少酒吧,消费人群驾车聚集和货车进出停放,使居民有限的停车资源被外来车辆占用,抢占车位、乱停乱放的现象十分突出,影响了居民的正常生活。

    为此,安定门街道加大执法力度,组织对违法建筑、违规开墙打洞、无证无照等违法违规行为进行纠正和制止,拆除违法建设,治理违规开墙打洞,恢复院内开门,对多家住改商、违法开设的小餐饮、小零售吊销营业执照,规范经营秩序。

    在胡同整治的同时,街道为胡同内多个低洼院进行了院内的下水管道更换和地面重新铺装,解决了困扰多年的户外小胡同下水管道不通的问题。针对胡同老人、残疾人多的情况,部分院落内进行了适老化改造,安装了便民扶手、残疾人可移动坡道。在征求老人意见的基础上,胡同内台阶高度由原来的每阶15厘米降低至12厘米,有的甚至低至10厘米,以方便居民出入。

    去年以来,安定门街道有序推进胡同整治提升工作。为整体性地提升保护,安定门街道还专门与清华同衡规划设计研究院、中国城市规划设计研究院、市古建所等专业机构合作,从街区层面开展系统研究设计。

    今年,安定门街道将加强对方家胡同历史文化的挖掘,讲好胡同故事,做好文化传承。安定门街道表示,将努力把方家胡同建成老城复兴的标杆。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部