当前位置:首页  >   新闻  >  社会

老人乘地铁突发心跳骤停 医护夫妇无私急救

发生在武汉地铁的爱心营救

作者:强洪 武璇  来源:中国女网  发布时间:2018-02-23

  中国妇女报•中国女网记者强洪/武璇 发自武汉

  近日,武汉一对医生夫妇地铁救人的感人故事在江城武汉市民中口口相传,为即将来临的狗年春节更是平添了许多的温暖和感动。

  2月9日小年夜(腊月廿四,南方小年)22点,武汉中心医院护士徐丹和在同一医院做麻醉医生的丈夫沈青松刚从老家咸宁吃完年饭返回武汉,转乘地铁2号线回家。地铁经过螃蟹岬站时,徐丹听到车厢里广播呼叫:“5号车厢有位乘客急需医务人员帮助,车上如有医护人员请到5号车厢。”时间就是生命!正在4号车厢的夫妻俩处于职业的本能,立马意识到有病人需要急救,马上冲开人头攒动的人群,飞速向相邻的5号车厢跑去,第一时间来到患者旁。

  徐丹夫妇在现场看到,一名莫60多岁的老者直挺挺地躺在地铁车厢的地上,边上的乘务员和几位乘客正在拨打120急救电话;身旁的几位热心人跪在地上想要施救却不知从哪儿下手……

  沈青松立马给病人初诊,他发现病人毫无反应,出于职业敏感,他摸了摸老人颈动脉:“ 没有搏动,面色苍白,呼吸心跳骤停。上进行心肺复苏。”沈青松给妻子了一个及时的“医嘱”。

  时间就是生命!伴随着沈青松不间断的胸外按压和口对口人工呼吸,躺在地上的老者依旧毫无生命迹象。气喘吁吁的沈青松只能快速吐出一个词:“开放气道。”已怀有一个月身孕的徐丹立即跪在老人头部旁,认真操作。

  一次,再一次……短短的2分钟,夫妇二人重复心苏按压频率已达到了100多次!随着老人的一声轻轻吐气声,沈青松和徐丹悬着的心舒缓下来,沈青松再次检查老人颈动脉,心跳和呼吸终于恢复。“复苏成功”,在旁的人都深深舒了一口气。

  此时,地铁将到达下一站江汉路,地铁方也已与最近的武汉市中心医院急诊科取得了联系,医院安排医护人员推着平车火速赶往地铁江汉路站,为老人及时得到救治争取到了时间。

  地铁到达后,夫妻俩与地铁工作人员和几位热心市民一起将老人抬出地铁。抬病人的过程中,大家一路小跑时,徐丹不慎被撞倒。她的腹部一阵疼痛却并没有声张。然而人们并不知道的是:此时的徐丹已经怀孕一个多月。她忍着痛,硬是坚持和大家一起把老人平安送至医院。而沈青松此时已先行赶到医院,准备参与对老人的二次抢救,他不知道的是,自己的妻子在护送老人到医院后,悄悄到医院做了相关检查和吸氧……好在孩子并无大碍。

  在医院急诊科,老人被诊断为突发室颤并得到积极抢救,随后老人被转到医院重症医学科进一步治疗。

  令人意外的是,陈先生也是一位医生,在深圳做了40多年外科医生。退休后,回到武汉生活。“感觉像做了场梦,谢谢你们给了我第二次生命!” 11日一早,在昏迷一天一夜后,63岁的陈先生睁开眼就见到了自己的救命恩人,因为有了自己这次因意外被救治的这次经历,陈先生对医护人员的职责有了更深刻的感悟,他说“医者仁心不是空口说的,而是要凭精湛的业务能力和爱心来实现的。作为同行,特别能体会到你们夫妻的辛苦和不易,医生这个职业很伟大,救死扶伤是我们的天职,但同时也希望你们平时要注意照顾好自己的身体。”

  记者了解到,徐丹是武汉市中心医院“我为家人学急救”公益团队志愿者,参加了近百场急救公益课堂,为众多市民传授心肺复苏急救知识。谈到这次惊心动魄的生死抢救,徐丹和沈青松说:“这是医务工作者的职业本能,不管我们当时有没有穿白大褂,患者危急时刻,我们都要冲上去!”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部