当前位置:首页  >   新闻  >  社会

宣传十九大 展示新成果 喜迎新时代

武汉百步亭第十八届万家宴居民端出13200道菜肴共度新春

作者:强洪 刘志 史雅琴  来源:中国女网  发布时间:2018-02-13

    中国妇女报•中国女网记者 强洪/刘志 史雅琴 文图    

一家一道菜,万家聚一堂。2月9日农历小年,百步亭社区第十八届“走进新时代·共筑中国梦”万家宴热闹开锅,社区居民端出自创自做的13200道菜品,摆满党群活动中心主会场和10个分会场。4万多个家庭欢聚一堂,吃团年饭、过文化年,用佳肴文化宣传习近平总书记的讲话精神,共叙5年生活新变化。其中,2000多道菜肴送到社区困难群体、空巢老人、残疾人,及社区周边敬老院,让他们一起共度欢乐中国年。

百步亭社区居民制作菜肴《红船精神-永放光芒》

佳肴宣传十九大 一道菜就是一堂党课

党的十九大胜利召开,百步亭社区居民欢欣鼓舞,掀起学习贯彻十九大精神热潮,居民运用“小喇叭”微视频、快板腰鼓、连环漫画等各种形式,让十九大精神进社区、进楼栋、进家庭。在今年万家宴上,社区居民紧紧围绕十九大报告“金句”,制作了众多创意满满的精美菜肴。

在万家宴上,一道《学习十九大报告》的菜让居民们眼前一亮。这道菜用嫩绿色的黄瓜打底做成翻书的样式,一页红色果酱写着“学习十九大报告”,另一页则是用胡萝卜、玉米、青豆、虾仁等烹饪出的菜肴。制作者现代城居民袁静介绍,这道菜寓意着全民学习十九大报告,一往无前的奋斗出幸福生活。“万家宴这个活动拉近了社区居民的关系,让社区的氛围更加和谐融洽。”袁静说,“我做的这道菜也是为了宣传十九大精神,让它深植于居民们心中。”

江岸区百步亭社区第十八届万家宴开锅

 龙华庭党支部委员、优秀志愿者吴惠琼自2009年搬进百步亭社区,就年年参加万家宴,今年更是带动全家五口人一起制作了菜肴《走进新时代 共筑中国梦》。10个6寸的手工蛋糕,胡萝卜切片紧紧地围绕着蛋糕,寓意大家齐心协力共圆中国梦,表达了居民对新时代美好生活的无限憧憬。吴惠琼说:“希望用新颖的方式让十九大精神深入人心,只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新,才能实现中国梦,增强人民的幸福感。”

现场,充满年味儿的民俗表演舞龙舞狮、采莲船、蚌埠精等民俗表演轮番上场

好家风代代传 引领时代新风尚

通过社区、家庭、学校“三位一体”的教育机制,连续17年开展“好家风故事会”,表彰美德少年,营造了“党风正、民风纯、家风好”的社区氛围。百步亭万家宴上,居民用一道道家风菜肴,让好家风代代相传,让社会主义核心价值观在社区生根。(图3)全国文明家庭代表余洪芝每年会带着她的招牌菜参加万家宴,今年也不例外,她制作的《真心实意 关爱服务》不仅色香味俱全更是有寓意十足,将莲藕均匀的切成14段,再将香菇肉沫馅填实到莲藕孔中,配以红枣点缀,寓意真心实意。余洪芝一家五口自入住百步亭以来,十五年如一日坚持到社区开展志愿服务,全家结对帮扶24户空巢老人家庭,累计志愿服务时长逾27560小时。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部