当前位置:首页  >   新闻  >  社会

“临时妈妈”的君子约定

作者:张永平  来源:中国女网  发布时间:2018-02-12

    “笑啦!”“笑啦!”“你看这小豆豆终于笑啦!”2月9日10时许,刚才不知所措、还哇哇大哭的小英子露出甜甜的笑颜,安康火车站客运值班员李莹等人揪着的心终于疏散开了。急冲冲上完厕所的吴奶奶很诧异的看到这一切、得知前前后后发生的一切后,感慨地说:“要不是你们,孩子都不知道跑哪儿了!”

    年关将至,吴奶奶得知儿子和媳妇因加班不能回家过年后,决定带着小孙女英子南下广州团聚。吴奶奶想上厕所,边把一岁三个月的小英子放在门口玩耍,没想到一根烟的功夫就不见小孙女的影子了,顿时吓懵吴奶奶,准备报警求助时,却看到小孙女在铁路职工怀里吃吃的笑。

    与此同时,一阵小孩的啼哭声引起了在候车室巡视的该站客运值班员李莹的注意。李莹拨开人群循声看到,一个约莫一岁多的小女孩正拿着一个空奶瓶,边走边哇哇大哭。“小朋友,爸爸妈妈呢?”小女孩只顾着自己哭,李莹询问了围观的旅客,大家均摇摇头,“估计是和妈妈走散了!”李莹心想。

    李莹赶紧将小姑娘抱在怀里,通知广播室广播找人。她为了让孩子尽快平静下来,把小孩抱到母婴候车室,拿出玩具逗小孩玩,又叫同事从商店买来饼干,闻讯赶来的几个志愿者,相互做着鬼脸逗孩子开心,终于让小女孩逐渐停止了哭泣,却不能清楚地告诉李莹父母信息。李莹她们只好轮流抱着小英子当起“临时妈妈”,不离左右的照顾着孩子,一直等到吴奶奶到来。

    小年(腊月二十三)过后,该站逆春客流上升,打破历年以节前到达客流为主的现象;类似小英子这样的“候鸟”纷纷南飞。该站党总支充分发挥党员服务主创作用,客运值班员张瀚尹、梁芳、李莹在继续完善、丰富党员爱心服务功能中,具有育儿经验的她们私下君子约定——检票排队时把婴幼儿从人群中挑出来,用怀抱温暖临时代管的小“候鸟”,并自筹资金为母婴爱心候车室增添了玩具,让这些小 “候鸟”的世界里充满美丽,让随行的爷爷奶奶体验春运更美好!。

    听到K4572次检票进站,李莹抱起小英子,和党员爱心服务队员,帮吴奶奶提着行李,并将这婆孙送上车安顿好。在小英子幼稚的恋恋不舍的“再见!”声中,开往广州的K4572次列车带着浓浓的爱,缓缓驶出安康车站站台,带着小英子的思念奔向远方。(张永平)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部