当前位置:首页  >   新闻  >  社会

寒冷天,乌鲁木齐32辆车为唐静集结

作者:王晶晶 王江平  来源:中国女网  发布时间:2018-02-05

  通讯员王晶晶 中国妇女报·中国女网记者王江平 发自乌鲁木齐 “真心感谢这些给予我无私爱心的司机们,如果不是他们的爱心接力定期接送我,我都不知道每天怎么在零下20多度的寒冷天气里往返四十公里做透析。”2月5日,在新疆维吾尔自治区人民医院分院在做透析的唐静告诉中国妇女报·中国女网记者。唐静告诉记者,近几年来在她的努力下帮助了一百多位白血病儿童,而她自己也患有尿毒症,需要每周定期做透析,因为家离医院有40公里,当乌鲁木齐其他爱心了解到唐静的困难后,及时伸出温暖之手,爱就这样互相传递,一段温暖的故事也浮出水面。

  每周一三五凌晨5时,不同的出租车灯光就会照亮唐静家乌鲁木齐市米东区羊毛工镇协标工村的路。不同的出租车都是免费来接唐静去医院的爱心司机们。

  在新疆三九天的凌晨5时,能让别人摸黑跑这么远来等,那么这个人一定是一个有故事的人。

  唐艳,就是这个有故事的人——三年来热心帮助100多位白血病儿童,同时她也是一位尿毒症女孩。

  此前,乌鲁木齐32位司机在微信群里集结待命,只为抢夺接送唐艳的任务,他们忍着寒冬跑40公里,就只为看她一眼,奢求她能坐进自己的车。

  “从家去医院这条透析的路,我走了十年,今年第一次觉得,这条路特别短、特别暖。”2月5日,坐在自己专属爱心车里的唐艳说。

  不幸并未阳光女孩爱心助人

  因为长期透析,唐艳的后背微驼,皮肤蜡黄,但扎着的马尾辫,玫红色的上衣,银色的棉靴,衬出这是一个爱美的28岁女孩。

  十年前,正在上中专的唐艳因为前胸后背疼入院,最终被确证为尿毒症。

  随着身体状况的变化,唐艳从每两周透析五次到每周透析三次,伴随着她透析路的,只有她对文字的热爱,也正是因为这种热爱,她变得积极起来。

  3年前,一个偶然的机会,唐艳参加了新疆爱心献血联盟组织的给白血病儿童送生日蛋糕的活动。“透过12岁小男孩的眼神,我找到除了文字之外,另一种给我力量的东西,就是去温暖和帮助别人。”唐静这样告诉记者。

  爱心献血联盟志愿者周玲梅说,除了正常的志愿者活动外,唐艳还帮助很多有白血病孩子的贫困家庭在网上筹款,“她的文笔好,写出来的东西让人看了很动容,少的筹款几万块,多的十几万,三年里,她帮助过的白血病孩子超过一百个,可是最近两个月,大家忽然发现她在群里不活跃了。”

  一打听才知道,看起来青春阳光的唐艳,居然是一个患病十年的尿毒症患者,而更令大家吃惊的是,唐艳最近身体状况不好,却还要每周三次,凌晨7点,冒着零下二十多度的寒冷,赶40公里路,坐2个小时的公交车到乌鲁木齐市做透析。

  爱心接力温暖寒冬

  1月8日,抱着试一试的态度,周玲梅拨通了有关部门的求助电话,想寻找热心司机,在冬天最冷的这段时间,每周三次,顺道接送一下唐艳。

  求助发出后,周玲梅的电话就被打爆了。“最让我印象深刻的是,一位私家车司机在电话那头泣不成声,说他想到了自己生病的家人,他想当天就能送一下唐艳。”她说。

  就这样,在发出求助的三个小时后,就有第一位乌鲁木齐市的爱心司机把唐艳从位于北郊客运站附近的自治区人民医院分院送到了家。

  周玲梅把爱心司机们加到了一个微信群里,求助发出后的两天里,有32位司机集结起来,表示愿意接送唐艳。

  唐艳每周一、三、五做透析,求助发出后,很多爱心司机都挣着第一个要去唐艳家接她去医院的日子。

  “我的车都洗好了,就等着接唐艳妹妹了。”“我都规划好路线,去接唐艳小姐姐了。”微信群里,不同年龄、不同职业的爱心司机们,你一言我一语地争夺着“接送权”。

  最终,周玲梅选择了一位出租车司机闫平海。随后,她给32位爱心司机排出了接送唐艳的值班表。“尽量让每位爱心司机都能轮到,要不然大家都不愿意。”她说。

  闫平海告诉记者,他去接唐静前一天晚上给唐艳打了两个电话,叮嘱她多睡一会儿,吃好早饭,有车去接她,保证早早把她送到医院。

  激动得一夜没睡好,当天闫平海5点就起床了,“我的弟弟就是2015年,好多乌鲁木齐人帮助过的癌症出租车司机,我们家感受过这种爱心的力量,我在广播上听到乌鲁木齐市米东区的小姑娘需要人接送,我可以为了她搬到米东区的父母家住,我一定要出把力。”闫平海告诉记者他当时接送唐静的情形。

  就这样爱心司机们排好了班,这一接就是一个多月。爱心司机们表示,他们会尽力去帮助唐静,让爱不断传递。

  坐在温暖的车厢里,唐艳拿出手机告诉记者,她写了一首诗,想送给所有的爱心司机们。

  “我想和阳光在一起,它温暖我,我温暖别人。即使在黑夜里,即使在困顿中,我心中始终有一轮不落的太阳。在生命的拐角处,因为那份爱意与温情,因为那份承载和向往,永远充满希望地明亮着。”

  最后,唐静告诉记者,她会一如既往尽自己能力去帮助更多的人,让爱成为接力和传递的种子,成长温暖更多人。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部