当前位置:首页  >   新闻  >  社会

北京南站推出多项便民举措让春运旅客体验更美好

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-02-05

  中国妇女报·中国女网记者 宋利彩

  2018年为期40天的春运,北京南站预计发送旅客460万人,日均发送11.5万人,同比增长39.5万人,增幅为9.4%。其中,2月12日至2月14日客流高峰日,预计日均发送旅客18.3万人。为做好今年今年春运工作,实现平安春运、有序春运、温馨春运的目标,让旅客体验更美好,北京南站推出了系列新举措。

  “旅客到车站主要有三个方面诉求,如何快速安检进站,如何快速取票,如何快速检票上车。”北京南站党委新闻发言人梁兆钰说,针对这三个方面的诉求,北京南站对安检查危进行了优化,将北地下安检区域的安检仪调整90度,改为西向东安检,充分利用该区域南北方向空间较大的优势,优化安检流线。同时,在现有5台安检仪的基础上增加2台,将每条安检通道的手检人员从1人增加为2人,提升手检通过速度,极大的增快了旅客安检速度。

  “北京南站作为全国第一个高铁站,通过互联网购票的旅客占80%。”梁兆钰说,为了旅客快速取票,北京南站110台自动售取票机在高峰时期暂时关闭售票功能,增快旅客的取票速度,同时在售票窗口保留买退票、改签等功能。而为了急客快速进站,北京南站开通7个快速进站厅,基本涵盖京沪高铁和京津城际所有列车,“经过测算,旅客从地铁站出站到进站最短只需要5分钟。快速进站厅可以分流北京南站20%的客流。”梁兆钰说。此外,北京南站还在快速进站厅新增4台人脸识别设备,旅客持车票和身份证可以快速“刷脸”进站。

  今年春运,在改善旅客候车体验上,北京南站也采取了多项措施。一是实现免费充电,增设12台手机充电设备,旅客可通过扫二维码关注北京南站微信公众号实现免费充电15分钟;二是完成“厕所革命”,为迎接春运,对候车大厅8个卫生间进行升级改造,改造后,厕位由原来的128个增加至175个,共计增加47个,其中 43个是女卫生间厕位,有效缓解了女卫生间排队问题。卫生间还增加了儿童洗手台、母婴卫生间,配备婴儿护理台、婴儿座椅等,将原来的残疾人卫生间改为第三卫生间。此外,车站还增设19台站内导航问路机,对儿童娱乐区进行升级,方便低龄儿童玩耍等。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部