当前位置:首页  >   新闻  >  教育

江西在寒假期间继续开展“万师访万家”活动

减少“互联网家访”“电话家访”,严禁“假”家访

作者:刘旭  来源:中国女网  发布时间:2018-02-02

    中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 近日,江西省教育部门下发通知,要求在寒假期间继续开展“万师访万家”活动。据了解,自2016年5月该省在全省中小学校部署开展“万师访万家”活动以来,得到了全省教育系统的积极响应。截止2017年底,全省共有23.7万名教师家访了428.6万户家庭,征集家长意见288万条,家长满意度反馈达90分以上。

    为深入推进“万师访万家”活动常态化制度化,扩大家访活动成果,该省就2018年寒假期间“万师访万家”活动提出新的要求——在组织教师开展家访活动前,要仔细梳理学校辖区内留守儿童家庭、单亲子女家庭等“七类特殊学生”家庭的数量和地域分布情况,有计划、有目的地组织家访骨干人员进行家访,力争特殊学生家庭寒假家访全覆盖;在开展家访活动时,要引导广大教师密切关注家访区域内贫困户家庭孩子的学习生活情况,主动宣讲国家助学的有关政策,对有特殊困难的学生家庭,要发动全社会来提供力所能及的帮助,确保没有一个孩子因为贫困而辍学,为三年后赢得脱贫攻坚战的全面胜利提供有力的教育支撑;在开展家访活动时,指导家访教师重点就寒假期间的用电取暖、交通乘车和春节期间烟花爆竹燃放安全以及冬季防火加强与家长的沟通,提醒家长履行法定监护责任,将学生寒假期间的安全管理、安全教育延伸到校外。

    该省还要求,开展“万师访万家”活动时,重点要突出“真”,要把教师实地走访作为家访的主要形式,尽量减少“互联网家访”、“电话家访”等远距离家访形式,通过与家长面对面的双向交流,为家长提供家庭教育指导与服务,动员家长参与教育和家校合作,全面了解学生及学生家庭的实际情况。严禁教师在发放《学生素质报告册》时开展“一分钟家访”或通过召开家长会进行“全班家访”等“假”家访现象的出现。

    为确保寒假期间教师家访工作取得实效,避免家访活动形式化、走过场,该省要求各地教育行政部门要在教师开展家访活动前,将《教师家访手册》分发到每一位家访教师手中。学校要认真组织好家访前的培训工作,帮助家访教师了解国家教育政策和学校教育教学改革发展计划、熟悉学生的在校表现、增强必要的沟通技能和为家长提供家庭教育指导服务的能力。家访教师要根据《教师家访手册》的设计导向扎实开展家访,并按要求完成家访内容的填写,及时将家访信息上传到省教育厅“万师访万家”平台。

    该省还强调,春节将至,各地各校在组织教师开展家访时,要告诫家访教师守住廉洁底线,不接受群众的宴请,不接受群众的馈赠,不索要群众的财物,教师在家访活动中要自觉增强党性修养和廉洁从业的意识。凡有违规接受宴请馈赠或索要财物的,一经查实,从严惩处,绝不姑息。情节严重或影响恶劣的,追究当地教育行政部门和学校有关领导责任。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部